初三踩着细碎的脚步缓缓走来,送走了初二的暑假,也送走了一段宁静安逸的时光。依稀记得,半个月前,我与年轻的挚友们,一同度过了最暑假最美好的时光,而我,要将这段时光安然握住。
我们似乎注定就是朋友。妈妈们同是一个学校的老师,从小到大,七八个叽叽喳喳的一大群,似乎从未想过离别。
下午的五缘湾畔,碧水蓝天,眼看海浪轻滚,数十艘帆船停泊在码头。依旧是我们几个,机灵的,活泼的,好动的,安静的,腼腆的……相处的时光历历在目,闭眼一想,仿佛就在昨天。特别是好友小瑶,我们无话不谈,轻轻地在耳边说上一句,两个人都会不约而同地笑起来,一起捧着肚子扶着肩,浮板轻轻摇动,在水面上泛起条条波纹。
多么想此时时间停止,永远停留在这一刻。
踏上帆船,箭一般地驶出港湾,在镜子般的海面上穿行。微风轻轻地划过脸庞,两旁的景物渐渐远去,前方只有一望无际的海,隐隐约约看到几座小岛。每个人的脸上都荡漾着笑容。一阵风袭来,帆船低低的向一边倾斜,我们紧紧地攥着铁丝绳,踩着船上的挡板生怕掉下去,不时传来阵阵惊叫。船更加猛烈地倾斜,翻滚的海浪已经舔湿了衣服,却只有一朋友不愿沾到水,海浪涌来时,他猛地抬起屁股,直到海浪退去,风渐渐小了,他才松了一口气,坐在椅子的最边缘。我与小瑶相对无言,只在嘴里轻笑,好像在说:“没什么大惊小怪,他就是这样的人。”
当我们踏上回程,风向却依然没变,船又低低地向一方倾斜。眼睛与海面的距离瞬间缩短了几倍,仿佛浪花都可以飞溅到我的鼻尖上。我与小瑶几乎是躺在钢丝绳上,两双手隐没在海浪之中,不时相碰,我俩只用眼神交流,似乎只要四目相对,就可以明白对方的意思。
我们七八个,每个人各有各的长处与缺点,也各有各的性格,好不容易成为挚友,初三却已到来,一年后面对的将会是各奔东西。我无法阻止时间的流逝,但我能把我此刻。剩下的一年,我要安然握住,将每一个人印进脑海,将这段时光,这朝夕相处的十年,印进脑海。
初三将至,离别将至,但我相信,只要将这段情谊安然握住,相会,团聚,将会不远。