在一个夜晚醒来,面对寂静而又有些骚动的都市,一轮月光隔着纱窗斜射了进来。久久没有睡意的我,轻轻拉开窗帘瞧了一下洒下的月光。安静的房间里,月光似乎有些灵性,能够通过清冷的夜色,感受到月夜的宁静。可真正探出头去寻找月色,如练的光影完全被街灯覆盖了。
面对如此夜晚,很多次都思绪万千。似乎月光就能说明夜的美,也能在这样的夜晚凝结万物,可偏偏思绪不断涌现,就像置身属于自己生活的山水之间。
不知道月色会不会孤独,也不知道沉寂的夜都在演绎什么故事?这样的夜晚,最容易勾起记忆的碎片。
也许,我们经历月色的夜晚已经不是一次两次,也许,我们和月光对话也不会是默默不语。月色就像阳光,也会给我们带来舒适,也会给我们带来安静。但月色相对阳光来说,带着更多诗情,也带着更多释然。月光不仅是一种美,还是一种声色俱全的味道。
记得在乡村生活的时候,月色就是一种陪伴。它如同乡村里伙伴的呐喊声,也像稻田中散发的稻香。弥漫整个思维,满屋的香。香味常常会勾起我们的向往,也会勾起我们的记忆。
随着时间的更迭,月色很久没有走入我们的视野。即使偶尔相遇,也变成了一种熟悉的陌生。因为我们变化了,我们的视线也会随着改变。或者说,是一种情怀,也或者说是一种忘记。
可月色,经常都会在我们眼前出现,只要我们欣赏,只要我们心里没有遗忘。当我们独自一人走在空旷的野外,“明月松间照,清泉石上流”,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”。月色,总会这样或者那样给我们带来不一样的感受。
月色,常常也会这样带来很多情思。“明月何皎皎,照我罗床帏。 忧愁不能寐,揽衣起徘徊”。因为感受了月光,也就带来了不少的浪漫情怀。或者是一种抒情,也或者是一种人生的思考。
这是古代文化人简朴的胸襟,也是一种面对自然释怀的人生境遇。
对于我们来说,面对月色,也仅仅只会是一种感受,因为随时面对月光,我们多少也会带来一些忐忑,但更多的是对于生活的一些思考。这种思考不会是一种思想的爆发,也不会是一种文化的沉积。这是月光赋予不同人,不同思维的更多缠绕。大不了,我们只会按照前人的思维,“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人”的一种自嘲而已。
如果说,生活是一艘前进的大船,那么月光就会是我们眼前的一朵浪花。在前进的大船上欣赏风景,浪花无疑就是眼前一片靓丽的风景线。
面对茫茫的大海,我们会感觉潮起潮落的美,也会感受到“大风起兮云飞扬”的浮沉。这或许也是生活的一种感受,不管我们是无名小卒,还是生活的舵手,在这个过程中,我们都会一样的感受着生活的种种体验。
月光的味道,或许就是一种生活的感受。不管是仅仅一个夜晚享受月光,也不管是仅仅与月光对一次话。面对月光,我们不仅会享受到美味俱全的味道,也会在月色清清的夜晚看到温馨和细腻的人生。
享受月光的味道,就是享受生活的美,也是享受人生不一样的情愫。学会嗅嗅月光的味道,生活一定会收获不一样的丰美。