不是亲人胜似亲人作文
在一个偏僻的小村庄里有一个苗族老奶奶,她体弱多病,一个人住在一座简陋的小木屋里。她每天都要上山砍柴、洗衣服、打扫房间、做饭,可她已经上了年纪,再做这些事难免会有一些力不从心。
有个好心的姑娘经常偷偷地帮助老奶奶洗衣服、打扫房间。老奶奶也常去感谢她的邻居,邻居总告诉她谢错了人。老奶奶一直被蒙在鼓里,不明白究竟是怎么回事。
一天,小女孩趁着老奶奶去地里干活的时候,又偷偷地去帮老奶奶洗衣服。她蹲在盆前吃力地搓着衣服,她边搓边捶打,哗啦啦,唰唰唰,一会儿功夫,小姑娘就把衣服就洗完了。她又跑到屋子里,突然想起天渐渐暖和起来了,顺便把老奶奶的床单也洗洗吧。于是她拿出床单认真地洗了起来,细细的汗珠渗满了小姑娘的额头,盆里溅出来的水打湿了小姑娘的花布鞋,哗哗哗,小姑娘换了一桶水又一桶水,总算把衣服和被单清洗干净了。小姑娘不禁自言自语道:这些衣物可真沉,老奶奶这么大年纪了,洗起衣服来该多累呀!可我年纪小,有的是力气!
小姑娘刚晾完最后一件衣服,老奶奶扛着锄头回来了,被眼前的情形给惊呆了,她做梦也没想到帮助她的竟然是一个小姑娘,老奶奶连忙放下锄头,抬起手用袖口擦了擦眼角的泪水,然后用双手紧紧地搂住了小姑娘,用满是皱纹的脸紧紧贴着小女孩白嫩红润的脸蛋,老奶奶脸上的皱纹像菊花一样绽开,小姑娘不好意思地抿着嘴,双手不自觉的绞着围裙。这是多么感人、多么美好的画面啊!
老奶奶用双手抚摸着小姑娘红润的脸蛋,连声感慨:“这可真是不是亲人,却胜似亲人呐!”