我从小写字就很不认真,许多字都不按正确顺序,总是随便拼凑而成,歪歪斜斜,每次妈妈检查作业,无论怎么教育我,我一直还是死性不改。
有一次妈妈检查完我的作业,我心想着,唉,又要来咯!没想到妈妈却没有唠唠叨叨的说一通,而是给我讲了一个故事
“一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和泰国随处可见。
那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。
小象渐渐习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎了。
驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会想去伤人。
驯虎人的致命错误在于他摔跤之后让老虎舔净他流在地上的血,老虎一舔不可收拾,最终将驯虎人吃了。
小象是被链子绑住,挣脱不掉,而大象则是被习惯给绑住。老虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则是死于习惯,死于脑子里认为老虎吃素不吃人的习惯。
到了这时,我才明白不能让一些坏习惯成为习惯,成为自然,我们必须改掉这些不好的习惯,不能让它们成为我们成长道路中的绊脚石
有许多人谈到自己的缺点时,总会说:“习惯了,改不了了!”难道我们真的要像泰国小象一样,被铁链拴住一辈子么?!
于是我便下定决心要改掉这个坏习惯,我现在每天天天练字,就希望我的字能够好看一些。