人生之路作文
人生的道路有很多条,在路上行走的人有的小心谨慎的到达了目的,而有的人却“一失足成千古恨,”正如一位哲人说的:人的一生,关键的只有几步,一定要走好。
天生我材必有用
被人们称为“诗仙”的李白,小时候也是一个顽皮的孩子。有一天,为了逃避功课而来到河边玩耍,看到了磨铁棒的老奶奶,他终于明自己不能再挥霍时光了,从此他发愤读书终于成了一位伟大的诗人,实现了自己的人生价值。如果没有那关键的一步,也许历史上就不会有斗酒诗百篇的李白在,我们也就读不到那“天生我材必有用,”“安能摧眉折腰事权贵”的诗句了。
留取丹心照汗青
“文将军,您看元军已经南下了,朝廷已经没有希望了,您还是归顺了吧,我保证只要您归顺了就一定会有重赏的。”面对敌军的诱惑与逼迫,文天祥宁死不屈,一脚踏上了黄泉之路。那关键的一步让文天祥名垂青史,后人怀念。
一失足成千古恨
位高权重的秦桧是个臭名昭著、遗臭万年的人,人们把秦桧夫妻二人打造成铜像,永远跪在了岳飞墓前,让人发出了“白铁无瞽铸涹臣”“我到坟前愧姓秦”的愤慨。为什么人们如此憎恨他?就因为他走错了那关键的一步:把岳飞害死,向金国俯首称臣,这是人民所不齿的行为,因此被人民永远钉在了千古罪人的柱子上。
虽然我们不可能人人都成诗人,名人,但我们却都能够走好那人生最关键的一步。人生如下棋,一着不甚,满盘皆输,只有走好那一步,才能“青梅煮酒论英雄,”毕竟“江山如此多娇,引无数英数竟折腰”嘛。
走好人生之路,让人生大放光彩。