时间——世界上最快而又最慢、最长而又最短、最平凡而又最珍贵、最易被忽视而又最另人后悔的东西。一步步,一程程,已走了多远,永不停留,走过秒、分、时、日,又积成周、月、年、代。
莎士比亚曾经说过:“不管饕餮的时间怎样吞噬着一切,我们要在这一息尚存的时候,努力博取我们的声誉,使时间的镰刀不能伤害我们。我们应该要珍惜时间,珍惜每时每刻做一些有意义的事情。珍惜时间,就是珍惜生命;浪费时间,就是浪费生命。
人的生命不在于长短,而在于意义。这句话不就告诉了人们要在有限的时间里活出无限的价值吗?”
记得我们期末考试结束时,我们全班人都说解放了。宋老师却说:“这只是解放我们学校,以后还要解放全中国,解放全亚洲。”我也知道,虽然宋老师在开完笑,但是她也在叫我们不要浪费暑假的时间,要珍惜时间。是啊,时间就是生命,时间就是金钱。大家不妨想想,生活中有谁不爱钱呢?
浪费时间是十分可耻的。麦金西说过:“时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。”这让我想起了爱迪生小时候的故事:爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。”爱迪生常对助手说。
“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办“你量量灯泡的容量。他又低头工作了。过了好半天,他问:“容量多少?”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。”助手立刻读出了数字。爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?”助手的脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”
名人也只是普通人而已,只是他们比我们更加珍惜时间,更加珍惜自己的生命。我们为什么不与他们一样呢?珍惜时间、生命吧!