许许多多的东西值得我们珍惜,珍惜时间,珍惜生命,珍惜友情。可是很多人却不懂得如何去珍惜。
在我妈妈小时候,外公外婆给她讲过一个故事:有一个年轻女子,回娘家的时候,她母亲打发她(送给她的意思)很多的糍巴(一种用糯米煮熟压碎后压成的小圆饼,加热后就可以吃),母亲对她说,妹子啊,你要珍惜这些糍巴啊,要图长吃(要吃得长久一些的意思)。过一段时间,母亲去她家,看到很多糍巴都还没有吃完,但已经发霉了。母亲问她,我不是叫你要图长吃么?这位女子说,我确实是图长吃的啊,我不舍得吃,所以每次只吃一个。母亲对她说,傻妹子啊,你这样怎么可以图长吃呢?你看这些都坏掉了,不能再吃了。你要给左邻右舍送一些去啊,这样,以后他们再有的时候,也会送给你吃的,这样,过很久以后,你就还有得吃啊。
外公外婆没有文化,只会讲这些朴素的故事。但却能让妈妈一生难忘。因为这个故事里包含了做人的道理,教会了妈妈如何珍惜。
珍惜,并不是我们把拥有的东西保管好就行了,而是要让我们拥有的东西发挥最大的功用。
珍惜时间就是整天不出去玩,低头努力地学习或者工作就够了吗?不一定。我们确实需要努力工作和学习,这样才能提高我们的本领,但是,娱乐和锻炼身体也是非常必要的,只有身心都健康的人,才能更有效率地工作和学习。我们一定要让有限的时间,尽可能地去实现最大的价值,让我们的生命更加精彩,让我们的每一分钟都有意义,这才是真正地珍惜时间了!
珍惜友情,就是我们从不伤害对方,言听计从吗?不一定。如果你的好朋友思想错误的时候,为了友情,你要一味地去支持他吗?哪怕他想让你跟他去合伙做一件违法违纪的事情时,你即使不愿意,也会跟他合作吗?这是真正地珍惜友情了吗?NO!这样的珍惜,只会害了朋友,也害了自己。有时候,我们需要去阻止朋友的一些错误行为。哪怕当时对方不理解不接受,导致友情暂时中断了,那也不要紧的,如果能阻止一个朋友犯错误,那就是真正地帮助了他,将来他总有一天会醒悟过来理解你的。所谓良师诤友,就是很好的老师和敢于直言的朋友。敢于直言有时可能会失去一个朋友,可你正直的行为,会得到更多真诚的朋友的。
并不是金银珠宝才值得我们去珍惜。我们需要珍惜身边一切有价值的东西,一支铅笔,一个本子,都值得我们去珍惜。十几亿中国人,如果每个人珍惜一支笔一个本子,就可以保护一大片森林。如果每个人少用一度电,就可以节约很多能源。所以,不只是重要的东西才值得我们去珍惜,即使是极其微小的东西,也需要我们去珍惜。
学会珍惜,学会怎样去珍惜,真的很重要。