观雨的作文
曲靖的秋天是个多雨的季节。曲靖的雨向来都很直爽,从来不拐弯抹角,说下就下。也许是平日里忙于工作,忙于奔波,几乎无暇观赏一场雨的美丽。今天出门去接上完书法课的儿子,途中偶遇大雨。瓢泼大雨,无法回家,只能就地避雨,因避雨而观雨。
不知路上哪个行人喊了一声:“黑云团,黑云团!大雨马上就来了!”只见行人步履匆匆,有的干脆跑了起来。还好我出门时带了一把雨伞,没在意头顶倏忽而来的乌云,只顾和儿子边走边聊。不一会儿,豆大的雨点一个接一个砸落下来,干燥的地面上顿时印开了朵朵雨花。轰隆隆的雷声越来越近,雨点也越来越急。忽然,随着一声惊雷炸响,急促的雨点犹如断了线的珠子纷纷落下。我和儿子不得不赶紧躲避在一家商铺的屋檐下。
商铺的老板很热心,看到我们在他家商铺门口避雨,赶紧把商铺的雨棚放了下来,还让我们和其他路人进店避雨。我忙向商铺老板道了谢。有雨棚的遮挡,雨淋不着我们,我们也不进店叨扰了。于是,我们站在门口静静观雨。
如果说刚刚还是闷雷滚动,那么接下来的一阵惊天动地的“噼哩啪啦”简直就是天上爆竹开花。短暂又急促的惊雷之吼,唤来了一场倾盆大雨。刚才断了线的珠子即刻成了一串串晶莹剔透的雨帘,挂在屋檐下,甚是好看。地上的雨水瞬间汇集在一起,成了雨点儿的乐园。纷纷降落的雨点儿蹦跳下来,踩着节拍,跳着欢快的踢踏舞。地上顿时冒出了许多可爱有趣的泡泡,有的泡泡顺着地面的“小溪”悠悠然地向前滑行;有的泡泡还嫌自己不够大,鼓足了腮帮子为自己吹气,不过,它圆滚滚的肚子很快就被撑破了;有的小泡泡拥抱在一起,霎时成了大泡泡。雨点儿的踢踏舞越跳越欢,仿佛停不下来。
这时,路上已经没了行人,也许行人如我们也在某个角落驻足观雨。时不时来往的车辆呼啸而过,打破了“哗啦哗啦”的节奏,但这似乎并不影响我们赏雨的心情。也许是周末,不必匆匆赶路,不必急于奔波。此刻,屋檐下,观一场雨,足矣!
一道道雨线齐刷刷地编织着一张巨大的雨网,树木、房子、街道,整个城市都被织进了雨网里。经过大雨的洗涤,树木更加青翠,房子更加清新,街道更加洁净,整个城市更加明媚。隆隆的雷声渐行渐远,刚才还狂放不羁的滂沱大雨也渐渐调整了呼吸。刚才急促的“哗啦哗啦”渐渐地变成了舒缓的“淅淅沥沥”,再渐渐地变成了轻柔的“滴答滴答”。路上撑着雨伞的行人渐渐多了,远远望去,五颜六色的雨伞仿佛一朵朵可爱漂亮的蘑菇流动在清澈的街道上……
曲靖的雨,来也匆匆,去也匆匆,不牵绊,不矫情。该来的时候,招呼不打就来了,该走的时候,不说告辞就走了。我爱曲靖秋雨的利索,也爱曲靖秋雨的耿直。