军训的滋味作文
这是我的第二次军训,但这次军训使我永生难忘。
在军训之前,我认为军训是一件不仅苦而且乏味的事。可没想到的是,军训其实是一件非常有意义的事。它教会了我们许多书本上没有的知识,使我在军训后一下子成长了好多。
在3月31日的早晨,我们怀着激动的心情以及对军训的好奇与憧憬来到了位于詹店的军训基地。在这里,我们认识了要与我们共同军训7天的魏远洋教管。
在这5天里,我们知道了什么是服从命令、听从指挥、刻苦训练、迎难而上、挑战自己等等。
军训的第一天我们学习了军姿,在这之前,对于军训过的我来说,认为军姿是一件很简单的事,我想:“不就是立正么,肯定很简单的!”可是,当我真正体验到了军姿的威力后,我不禁心头一震。
军姿首先要立正,抬头挺胸,两眼目视前方,然后大拇指要贴于食指第二节,两手必须紧紧地扣在裤子上,中指要紧贴裤缝线,腿一定要挺直,不能有弯曲的趋势。其实,光是这些还不算什么,重要的是要保持这样的姿势站立很长时间,即使身体上的哪些部位痒痒或是有虫子之类的生物在身边飞也不能动弹。
军姿真的很锻炼人,它教会了我们什么叫毅力,什么叫坚持,更告诉了我们部队有铁的纪律,不能因为自己的小动作而影响了整体。每次站军姿,我都想到了那些保家卫国的战士们,我不禁对他们产生了崇敬。
学完军姿,我们又学习了起步走和正步走。其中,给我印象最深的是正步走。当我们迈着整齐的步伐,听着脚落地的整齐的“啪啪”的声音时,我感受到了集体的团结。因为只有团结才能使我们的心合在一起,才能使我们踏出那么整齐的正步。当我们踏着正步走过主席台时,我真的很激动,同时我也感受到了身为中国人的那种自豪。
就这样练了一上午,心想吃饭时总该痛痛快快地享受一下美味了吧。不曾想,未进饭堂教官就先给我们规定了三条纪律:一是只有听到“坐”的口令才能坐下,没开饭前双手要放在膝盖上;二是听到“开饭”才能开吃;三吃饭的时候不光要把饭菜吃完而且在饭堂里不允许说话。三条纪律一下子把我们惊讶得说不出话来,没想到吃饭还有这么多的规矩,不知还有完没完啊?唉!
到了晚上。一阵阵号角声从远处的操场上响起,一个教官静静地走了进来,把灯熄了,并再三叮嘱我们一定要安静。楼道里、房间里,都静得出奇。可是,只过了一会儿(大约三秒钟后),许多同学从床上一跃而起(除了我和另一个同学),开灯,有的人从床铺跳到了木地板上;有的人从墨绿色的枕头下、被子里,旅行包里抽出了五颜六色的荧光棒:红的、蓝的、黄的、绿的、粉红的……真是令人眼花缭乱,目不暇接。还有的人竟然拿出了方便面面,在昏暗的角落里痛快地狂吃。
这真是一个精彩的军训呀!