美丽的错误作文
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。——题记
江南,这个凝结我多少思绪的地方。也许,一开始就是个错误,却不相信宿命,由着它打扰,落了满地的忧伤,忘却了满天星光。不小心忘记了,与你相识的最初。是不是扬花满身,月色温柔;是不是醇酒醉人,夜蝶翩舞;是不是你的笑容渐渐凝结在蒙蒙细雨里最寂寞的一滴水上,随雨而来,又终于被雨淹没,飘尽在雨巷。
江南的丝竹太盛,我记得不多。只记得那年台门拂柳,我路过江南小镇惹了你,你撑着把油纸伞,从雨巷中来,相识于小桥流水人家。从此,我的世界多了一个你,像丁香一样的女子。你的风情,你的神秘,你那回眸的淡淡的哀愁,都令我深深陶醉,整个江南好似因你而失色,闻着从指间飘过的你的发香,听着烟波桨声,我已不知何处是江南,或许,我已忘却江南。是你点缀了江南,还是江南衬托了你,我不知。也许你天生就是江南忧郁的魂,离了江南,就会香消玉殒。那年你我泛舟,游江南小镇。灯影桨声,丝竹轻唱,我感慨:“弱水三千,我独取一瓢饮。”你却总是说:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”终于,你忘记了一切,就像你所说的,忘于江湖。你以一个游子的姿态投入了江南的怀抱。
如果世上真的有一条河叫“忘川”,喝了忘川的水便会忘记一切;我想一定也会有一条叫“记川”的河,喝了记川的水便会记起一切,那么请让我为你酬一杯记川水。然,却要面对现实的生活,这是所有艺术家的悲哀。宛如生命里终于有极光的出现,你却已陨灭,你沉睡的视线没有捕捉到,于是,我们永不能再次邂逅。我又一次走进雨巷,天空下着蒙蒙雨,我撑着把油纸伞,踏在长着苔藓的青石板路上,整条巷仿佛都带着你的气息,却无法捕捉。我抿一口苦茶,就像你的味道,苦中带甜,韵味无穷。终于,我听见二胡的声音。我想要忘记,却铭记了二胡的那一抹忧伤。于是,我转身离开,离开江南,踏着青石板,独自上路。
一切结束于开始之前,我哒哒的马蹄响彻天涯。
我是个过客,不是归人。