假期的一天,下着鹅毛大雪,寒风刺骨。我坐在温暖的咖啡馆里喝着一杯热可可,无比幸福地沉浸在巧克力香甜的世界里。“服务员,请给我三十杯热奶茶。”What?30杯?要这么多奶茶干什么呀?我转头一看,买奶茶的阿姨一头长发,穿着一件红色长棉袄,手腕上戴着一只红色手镯,显得高贵优雅无比。只见她小心地把奶茶装入一个保温箱,然后拎着保温箱急匆匆离去了。
傍晚我坐车回家,在四明西路等红灯时,我看到一位女士从车上下来,手上捧着一杯奶茶。红棉袄、红色手镯,这不是刚刚买奶茶的红阿姨吗?只见她径直走到路旁正在扫地的保洁员阿姨旁边,双手递过奶茶,微笑着说:“大姐,歇会儿吧,大冷天的,喝杯热奶茶再干活。”保洁员阿姨一下子反应不过来,手足无措地不敢接奶茶。红阿姨说:“拿着,趁热喝,暖暖身子。”保洁员阿姨这下确定这奶茶的确是送给她的,便忙不迭地在衣服上擦了擦手,不好意思地接过奶茶,嘴里说着:“这太不好意思了,谢谢,谢谢!”“谢啥呀,这么冷的天,你们还在坚持工作,是我们应该谢谢你呢。我先走了啊,你趁热喝。”说着,红阿姨转身匆匆走了。我看到保洁员阿姨本来冻红的脸显得更红了,眼里泛着泪光,放下扫把,喝起了奶茶。
那一刻,一种温暖的感觉迅速包围了我,让我从心底到四肢都暖烘烘的。这种人与人之间的温情,可以融化冰雪、驱赶严寒,就像寒冬里吹来了一股春风,那么和煦,那么温柔。我可以想象得到,那些喝到热奶茶的保洁员心里是多么幸福,因为这热腾腾的奶茶里有理解、体贴和感恩。
汽车奔驰在干净的道路上,一盏盏大红灯笼妆点着城市的街道,一簇簇鲜花绽放着节日的喜庆,一面面彩旗迎风招展,这个狗年春节是多么地红红火火、五彩缤纷。我忽然明白马路并不是本来就干净的,城市也不是原本就是整洁的。我们在吃吃喝喝欢度春节的时候,有多少人放弃了休息日,放弃了和家人团聚的时间,在加倍努力地工作。一直以来我认为天经地义的事,原来是无数人默默工作换来的。看着繁华美丽的城市,我眼前浮现一个个叔叔阿姨在寒风中爬高摸低的身影、一张张被寒风吹红的脸、一双双冻红的手。我眼中的世界变了,变得更立体了。当汽车经过交警叔叔身边的时候,我在车内向叔叔敬了个标准的队礼,默默地对自己说:“小硕子,努力做一个有用的人,做一个温暖的人,就像寒风中的那一抹红色!”