每年春天,我都要去乡下姥姥家玩。
姥姥家附近的小溪是我童年的乐园,溪水碧绿碧绿的,成群的野鸭和野鹅在水面游来游去,有的在嬉戏玩耍,有的在“引吭高歌”,为这平静的溪水增添了无限的生机。
河两岸躺着无数晶莹剔透的鹅卵石,他们大大小小,形状各异,被溪水冲刷得干净极了!一颗颗鹅卵石之间还有一个个小水坑,刚出生的小鱼宝宝把水坑当作摇篮,躺在里面快活地玩耍。姥姥用草编了一些漂亮的篮子,我们用篮子当渔网“捉鱼”,篮子伸进水里,追着小鱼跑来跑去,小鱼一不小心跑进篮子,我们又把它们放掉,希望他们能在小溪里自由生活。
小溪旁边有一条窄窄的石子路,沿着这条路向前走,可以看到好多漂亮的花花草草,有开得正旺的大黄花,像一个个小太阳,迎着春风欢迎你的到来,还有一朵朵紫色的小花,他们一个个把腰板儿挺得直直的,好像正在举行一场选美大赛似的。一阵春风吹过。这些叫不上名字的花儿随风跳起了欢快的舞蹈,蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓时不时飞过来为这场选美大赛助兴。
这些地方留存着我对童年最好的’记忆,我爱这美丽的乡下。