天使小学作文
“清洁工”,平平凡凡,多么不起眼的一个称呼。一身橙黄色的马甲,一双破旧的帆布鞋。当他们抬头时,看见的常常是黑黑的眼圈,眼睛两侧的鱼尾纹向我们诉说着他们所经历的沧桑。
凌晨三四点钟,当我们还在呼呼大睡做美梦时,清洁工人已经摸黑起床,骑上三轮车,带上工具出发了。他们对工作从来都是一丝不苟的。
我记得有一次,天下着蒙蒙细雨,我跟妈妈从商场里出来去停车场取车。商场外一个清洁工人正冒雨在扫地。那是个60多岁的老爷爷,他左手拿着畚箕,右手拿着扫把,正耐心地打扫着停车场的每一个角落。因为下了雨又吹着风,很多树叶都像一只只蝴蝶一样飞落下来。老爷爷不厌其烦地重复着同样的动作。碰到实在沾在地上扫不动的树叶,他干脆放下扫把,蹲下身子,用手去捡,然后再放进畚箕里面。老爷爷回头看到我正驻足观察着他,黝黑的脸上落出一丝羞涩的笑容。虽然已是深秋,但汗水夹杂着雨水依旧湿透了他橙黄色的外套。我赶紧掏出一瓶热饮交给他:“爷爷,您辛苦了!”他连连摆手说:“不用了,不用了。”看我坚持,他也只好作罢,连声说:“谢谢,谢谢。”他说他的孙女也和我一般大小,是个很听话的孩子。说着,一脸幸福的神情。
我们周围有很多人因为清洁工人的地位卑微而看不起他们;又有多少人因为他们身上很脏,一见到他们就四处回避。其实如果没有了清洁工人默默无闻的付出,哪里会有干净的马路?哪里会有整洁有序的城市?哪里会有鸟语花香的世界?不敢想象,一个满是垃圾的地球,人类将如何生存。
我敬佩这些像我见到的这位爷爷一样辛勤工作的清洁工,敬佩这些为创造美好环境努力工作的清洁工。在我心里,他们是真正的马路天使!