家风的故事中学生作文
父母,在成长过程中并不陌生,如《傅雷家书》中的父亲,以写信的方式影响着孩子、教育孩子。我的父母也是用心良苦的,用良好的家风伴我成长!
“慈母手中线,游子身上衣”歌颂母亲慈祥、有爱的伟大形象。那一次,是母亲的宽容,慈祥伴我成长,第一次,真正觉得自己长大了。那天,母亲如往常出去买菜,留我一人独自在家,本来一切那么平常,可不知怎的,当我看见母亲房中摆着一个漂亮的花瓶,我的心像被钩子勾住了一般,禁不住拿起瓶子欣赏,突然,“啪!”的一声,我全身冒着冷汗,心想:这下完了,我打碎了母亲最喜爱的花瓶!于是,我立即跑去将房门上锁,再飞快地跑回“案发现场”盯着这堆闪着似泪光的碎玻璃,在深深的懊悔与恐惧中,我渐渐的睡着了。
“嘭嘭嘭,快点开门呀!”房门外传来母亲的声音,我被惊醒,猛地从床上跳起,急得像热锅上的蚂蚁,踌躇不决到底要不要开门?忽然的,我隐隐约约地听到门口传来几声哭声,我急躁的心平息了,就像大海般的平静、安详。我打开了房门,“对不起!妈,我想”话音未落,母亲紧紧地抱住我,看到了房间内的那片“狼藉”她说:“我很担心你,无论你做错了什么,你用心道歉了,你勇敢地打开了房门更是你心中的那扇门!所以,今天你长大了,妈妈以你骄傲!”我哭了,沉浸在母亲的慈爱,更是宽容。
母亲的“风”是宽容、勇敢、爱人,这些种种伴随着我的成长。而有一种“风”是严厉、稳重如山,更是一丝不苟的。一次普普通通的进餐,父亲却使我懂得了不凡的意义。那天中午,我与父亲两人一起吃饭,看到桌面上有汤,便自然地拿了一柄勺子放置在我的碗前。
突然,父亲放下筷子,一脸严肃地看着我,语重心长地对我说:“孩子,无论你与哪位长辈共同吃饭,应该由长辈先动筷,如果餐具不齐,应该主动拿给他。”我点点头,尽管心有百般疑惑,可仍旧这么做了。久而久之,我渐渐地习惯了,不论是与哪位叔叔阿姨吃饭,他们都会如一地夸我有礼貌、真文明。听到这些,我才明白。父亲是教导我做一个尊重长辈,懂礼貌讲文明的人。
母亲与父亲的两股家风,让我在这样的一个家庭中,学会了很多,明白了,良好的家风伴我成长!