家风的故事中学生作文
良好家风的是我们创造美好世界的第一步,它影响着一个人一生的走向。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
我的我的父母都是地地道道的农民,他们虽然没有明令家风家训,却在日常生活的点滴中言传身教,形成一种无形的道德力量,为我的独闯世界指引方向。小时候家里很穷,在那个温饱都不能解决的年代里,一家人却有着太多的快乐和幸福。父亲淳朴勤劳,爱看书,闲暇之余会给我们讲故事。母亲忠厚善良,勤俭节约,喜欢唱歌,偶尔也会唱给我们听。那时候,我们家破落的院子里,时常飘出欢歌笑语,让艰苦的岁月也变得欢快无比。每当我们遇到困难的时候,母亲会说:“坚持就是胜利!”;父亲每每都会表现出男子气概:“自力更生,艰苦奋斗。”在我的父母的教育下,我们兄妹五人,三个大学生,这对于一个农民家庭来说,所经受的经济困难可想而知。现在回望,匆匆那些年,所有困顿窘迫竟没有一丝印象,去面对眼前的重重困难,留下只有一家人积极阳光笑脸和团结奋进美好的画面。
诚然,再和谐的环境也会有波澜,再茁壮的成长也会生侧枝。记得我小时候,因为邻居家的南瓜蔓爬进我家的棉花地,几经周折也没能阻挡它开花结果,瓜蔓缠绕着我家的棉花枝,气势汹汹,大有称雄霸道之势。我势单力薄,拖不动瓜蔓,于是直接把他的南瓜摘回家,还一脸得意的向大家炫耀:“再让它乱爬,以后结的瓜就是我们的。”
这时候父亲没有责骂我,而是让我去拿成语词典来,查一下“己所不欲,勿施于人。”“勿以恶小而为之。”的含义。十岁左右的我,根本不懂父亲的意思,于是兴致勃勃的查字典,找到后拿给父亲看。父亲却让我自己读出来。没等读完,我的脸就红了,站在原地不知所措。父亲说:“想想这件事该怎么解决?是要我去跟人家说呢,还是你自己去承认错误?”我想了想,很坚决的说:“自己做的事,自己承担责任。”父亲就是用这样的方式教会我如何做人,让我永远记住了“己所不欲,勿施于人。”“勿以恶小而为之。”的道理。这两句简短的话,掌控着我的人生信条,使我在人生的道路上走的更踏实,更平稳。
我的父母用行为教导我们怎样做人,传承那岁月沉淀下来的精神之光!我希望我的家风能世世代代发扬下去,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。