家风的故事中学生作文
家风其实就是一道道标准,约束着我们,让我们和这个家的精神融合,在我们家,也有家风,就是我奶奶提倡的勤俭节约。
奶奶从小就教育我要勤俭节约,要节约每一张纸,每一度电,每一粒米饭。奶奶平时非常节约,祙子破了,会缝一下在穿,棉毛衫洗洗缩水,袖子太短了,她会把袖子在接一段,这样又可以穿了。我有时非常浪费,面包吃一半就扔掉,饭吃一半就吃不想吃了,奶奶会和我说:每一滴粮食都是农民伯伯辛苦种成的,不能浪费,要想以前二万五千米长征的时候,红军没有粮食吃,吃草和皮带,是多么艰苦啊!虽然现在我们生活条件好了,但也不能浪费,要时刻想着我们的幸福日子来之不易,要好好珍惜现在的生活。
小时候,我很怕黑。每天晚上,我总喜欢把家里所有的灯都打开,照得整个屋子亮堂堂的,这里,奶奶总是叹了口气,对我说:“丫丫,要懂得节约”!我疑惑地问:“什么是节约”?奶奶随手关掉一盏灯,告诉我:“这就是节约”!从此,我明白了要节约用电。
我还记得有一次,我拧开水龙头洗手,放了满满一脸盆的水,差点满出水池,奶奶看到了说:“你怎么能这样呢?我委屈的说:怎么了。奶奶说:你洗手时水龙头一直开着,这样太浪费水了。在许多边远山区里,很多小朋友连喝的水都没有,快把水龙头拧紧吧,以后一定要注意节约用水。一个不经意的举动,就已经造成了浪费,所以我们更应该小心的做好每一个细节。
上三年级的时候,我就想换一个书新包,奶奶认为我的书包还能用,又没破,就是有点旧了,就不让妈妈给我买新的了,说到了4年级在换新书包,到六年级毕业刚好两个书包,如果三年级就换新书包,就太浪费了,我当时心里特别不高兴。开学了,我发现同学们都换了新书包,只有我还用旧书包,觉得很没面子,一整天都和奶奶生气。现在想起来,奶奶是对的。奶奶说从小就要学会节约,虽然现在生活条件好了,但也不能太铺张浪费,能用的东西就用。今天我还看到报纸上写着92岁崔崑院士一件衬衣穿了30年,却捐了420万积蓄帮助贫困生,感觉太伟大了,看完我都流泪了。
勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统,我们一定要勤俭节约,不随便浪费电、浪费水、浪费食物。