高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我觉得这句话特别亲切,像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,回忆我怎么喜欢上书的情景,真像一副流光溢彩的画页。
小时候,我最讨厌看书,但当看到别人看很多书懂得很多知识时,我总不服气,可一看到书就觉得无聊,乏味。有一天,妈妈看到我像一只小鸟在家里乱转,就硬把我拉进了书房,我很是伤心,就顶嘴:“我讨厌看书!”妈妈看到我这样,就给我上了节思想品德课,说书可以懂得很多知识,去了解更远的地方……说了好长时间,没办法,我只好乖乖服从,自己随手拿了一本看了起来,不看不知道,一看我竟然爱上了读书,便狼吞虎咽的看完了这本书。
从那以后,我真正喜欢上了读书,读书成了我生活中最重要的一部分。每当买回一本书,自己还会不顾吃饭而看书,妈妈还夸我是一个不折不扣的小书迷呢!
书,是一种神奇的东西,我会从书中得到有用的东西。当我读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,看到海伦悲惨的遭遇,最后在莎莉文老师的帮助下,成为全球著名的盲女作家和教育家。看到结尾时,我被海伦坚强的性格深深感动了……
书,告诉我们有一种力量叫坚强,它能让一切腐朽变为神奇,让人即使在悲凉的秋天,心头也会泛起一丝温暖。