观察事物是人类探索大自然必不可少的,因为观察,人类得到了大自然的馈赠。在平常的生活中,我们可以观察到有趣的事物。
今天早上,我们家吃完早餐后,当妈妈打扫时发现桌上有许多面包屑,便对我吩咐道:“孩子,帮妈妈把这些面包屑清一下。”说完,她便转身朝厨房走去。我站起来伸了个懒腰,看向布满面包屑的桌子,发现有一只蚂蚁在面包屑中打量着,仿佛一位“美食家”在挑选美味的食品。我心里打趣道:它也这么早起来找吃的。然后,我伏在桌子边上静静观察。
这时,蚂蚁停在了一粒较大的面包屑前,伸出前肢碰了“大”面包屑一下,然后拉动了一下,结果拉不动。我看着蚂蚁滑稽的动作,心里乐起来:看他怎么办,要不要帮帮它呢?蚂蚁见自己如何也搬不动面包屑,便朝来的方向爬了回去我心里一下子就没了乐趣,说到:“没劲!”刚想清扫掉面包屑,但从蚂蚁消失的方向又来了几只体型比那只蚂蚁大的蚂蚁,排着整齐的队伍直奔面包屑堆,我心想:原来不是走了,是去搬救兵啊!几只蚂蚁爬到先前那粒“大”面包屑前,一口气举起了它,我吓了一跳,蚂蚁哪来那么大劲!望着那粒面包屑远去,看着那只尾随小蚂蚁,我恍然大悟:原来是因为它们团结!
没错!团结力量大。一只蚂蚁力量卑微,多只蚂蚁就会变成一支强大的队伍。我对蚂蚁心生敬意,一只这么小的东西,居然会懂得这么一个道理,我心里真愧疚,它们蚂蚁可以,我们人类怎么不可以呢!
从蚂蚁身上我懂得了团结!大自然还有许多充满神奇的地方,等待人类去探索!