大家都知道蚂蚁是一种渺小的昆虫。它虽然渺小,但并不弱小,因为它们很团结。
蚂蚁的团结体现在它们生活的各个方面:搬家、防水筑堤、搬运大食物……我为什么这么了解蚂蚁呢?因为在我家楼下的院子里有一个蚂蚁洞,我经常能看见蚂蚁外出活动。
记得去年夏天,我在蚂蚁洞旁边发现了一只大青虫。那只大青虫嘴里流着绿色的液体,身上有一处伤口,也流着什么绿色的液体。
我很好奇,一直想弄明白那些绿色的液体到底是什么。这时,从蚂蚁洞内爬出了两只蚂蚁,我因为经常观察蚂蚁,所以我知道这两只蚂蚁是负责侦查有无食物或是敌情的侦察蚁。突然,一只蚂蚁的触角动了动,招呼它的同伴到身边来。原来,它发现了那只受伤的大青虫。虽然那只大青虫只有我的小指头那么大,可在蚂蚁眼里,它却是庞然大物。
两只蚂蚁用触角碰了碰,然后一只回到了蚁洞,另一只爬到大青虫身体上,蚂蚁趴在大青虫身上咬啊咬,越咬越起劲。结果大青虫一翻身,蚂蚁一下子就被压住了,可怜的蚂蚁更是拼命地咬,大青虫疼得扭啊扭,狼狈的蚂蚁好不容易从大青虫身下爬出来,继续使劲咬。不一会,蚂蚁的救兵到了,这下大青虫可遭了秧,刚才那是一只蚂蚁,现在蚂蚁的数量差不多翻了一百多倍!在一只大蚂蚁在指挥下,蚂蚁大军纷纷爬到了大青虫身上,随着时间的流逝,大青虫身上已经黑成一片,它被蚂蚁们包围了!蚂蚁们一边咬着大青虫的皮,一边吸着大青虫的汁液,高兴得不得了!
不一会儿,大青虫在蚂蚁大军的进攻下死翘翘了。小小的蚂蚁就是这样战胜庞大的大青虫啦!
这不就是我们常说的人多力量大吗?可蚂蚁不是人,这叫“蚁多力量大”。一只蚂蚁只有一丁点儿的力量,但是几百只蚂蚁团结起来却的力量就十分巨大了!这就是我从蚂蚁身上得到的启示——团结!