蚂蚁精神作文
暑假的一天,我在看电视时,偶然看到了这样一个栏目。
一场森林大火发生,一窝的蚂蚁被浓烟熏得像无头的苍蝇般东闯西撞。他们集体出洞,向外奔跑逃生。长长的蚂蚁大军如同一条黑色的河流在森林中流淌。大火渐渐地逼近,眼看就要将蚂蚁吞噬。在这千钧一发之际,蚂蚁们迅速抱成一团。老幼病残被包裹在中间,身强力壮的蚂蚁把他们紧紧包裹在里面,变成了一个大黑球,迅速地向小河的方向滚去。火势越烧越猛,长长的火舌不断地向蚂蚁大军袭来。黑球外面的蚂蚁被烧得噼叭作响,可他们纹丝不动,仍然紧紧地抱在一起,不放手。用尽平生最大的力气,继续向河边滚去。这时候,坚持,对于他们来说就是胜利!
看到这,人们不禁会问:他们傻吗?他们身强力壮的,完全可以有更多的机会活下来。我想说:不!他们是伟大的!他们是把生的希望让给了别人,把死的恐惧留给了自己。就是这样的他们,在用自己的生命为老幼病残铺路!那噼啪的声音,正是他们生命燃烧的交响曲。终于,他们竭尽全力地滚到了小河中。外壳的蚂蚁如释重负般松开了双手。他留恋地望着里面幸存的蚂蚁们。那里,也许有他的妻子,也许有他的儿女,也许有他的父母,也许有他的朋友……他们舍得吗?不,换上谁都不会舍得。正值壮年的他们自然更不会舍得。可是,他们必须这样做。因为,只有这样做,才能挽救整个蚂蚁大军的生命。如果没有他们这样的举动,大军又怎能安全入河呢?他们的妻儿、父母、朋友……又怎能存活于世呢?
让我们学习蚂蚁的精神,把自己的私利看得轻一点,把亲情、友情、爱情以及一切真情看得重一点。这样,这个世界将会变得更加美好、更加温馨!