蚂蚁精神作文
蚂蚁是一种很小很小的动物,很不起眼。但是,蚂蚁却有着灵敏的触角,灵活的身体。它们的沟通方式也很特别,是用触角碰触角来打招呼的。它们经常在地上爬行,人们常常无情地把蚂蚁踩死。
一天,我到楼下草坪上玩。突然我发现有几只蚂蚁匆匆回到巢里向别的蚂蚁通报什么信息,接着,蚂蚁家族便成群结队匆匆忙忙但却有序地向前方爬去。“前面是什么?为什么蚂蚁朝着那个方向爬去?”我带着一连串的问题,跟随着“大部队”去看个究竟。“哦,原来有一只死蚂蚱,我知道,它们肯定是要把蚂蚱抬回去,可是一只蚂蚁的力量那么小,怎么抬?”我觉得又好笑又奇怪。于是我便认真地观察,只见蚂蚁们有的用嘴巴咬住蚂蚱的头,有的咬住蚂蚱的尾,有的在两侧帮忙,朝着同一个方向走着,大家齐心协力,仿佛还听到了蚂蚁们在“嘿哟,嘿哟”地喊着,一步一步朝着它们的窝爬去。我被这种场面吸引住了,眼睛盯着那群蚂蚁,心里想:一只只蚂蚁的力量很小,但众多的蚂蚁的力量合在一起,力量就大了。那只相对蚂蚁身体大几倍的蚂蚱不是也被一群蚂蚁拖着走了吗?蚂蚁这种团结合作的精神不正是我们人类需要学习的吗?
看着这个场景,我想到了一个故事:几个兄弟整天互相打斗,闹不团结。父亲就想了一个办法。他把儿子们叫过来,让他们每人折一根筷子,儿子们很快就把筷子折断了。父亲再让他们折一捆筷子,但儿子们使出了吃奶的力气也没有把筷子折断。父亲语重心长地对儿子们说:“你们应该团结合作,不要像一根筷子一样落个那种下场。”这个故事告诉了大家应该团结一致的道理。
正如伊索所说的“一致是强有力的,而纷争易被征服。”是的,团结就是力量,大家一起朝着一个方向努力,这个社会一定会更加和谐,更加美好。