蚂蚁精神作文
“一个黑妖怪,上树没高低,吃它没有肉,剥它没有皮。”你猜对它是什么动物了吗?就是勤劳的蚂蚁。它是一种昆虫。蚂蚁的外部形态分为头、胸、腹三部分,有六条细长的腿。它的腹部肥胖,身体非常微小,颜色非常鲜艳,有黑、褐、黄、红等,触角膝状。它的身体一截一截的,好像一列小火车。
蚂蚁喜欢潮湿温暖的土壤,通常生活在干燥的地区,它的寿命很长,在水里能生活两个星期。小小的蚂蚁过着愉快的群体生活,它属于肉食性、植物性和杂食性动物。它每天都在辛勤地劳动着,在入冬前,搬运杂食种子,准备明年播种,同时搬运一些幼虫等到自己的巢内过冬。它们用身体发出的信息素进行沟通。蚂蚁有药用价值。可见,蚂蚁真是小而精悍呀!
我读过一个“蚂蚁逃生火海精神”的故事。当野火烧起来的时候,无数只蚂蚁迅速聚拢,紧紧抱成一团,像球一样飞速滚动,以最快的速度逃离火海。每当想到这些,我就泪眼模糊,为它们的行动所深深地震撼!我仿佛看见凶猛的火海中,一个巨大的黑球正沿着山脊滚动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层蚂蚁用生命保护着里面的同伴,用躯体在开拓求生之路。假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层蚂蚁的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对会全军覆灭。多么同心同德,多么震撼人的心灵啊!
美国学者罗恩曾说:多年来我一直给年轻人传授一个简单非常有效的观念—蚂蚁哲学。我认为大家应该学习蚂蚁,因为它们有令人惊讶的四部哲学。第一步:永不放弃,第二部:未雨绸缪,第三部:期待满怀,蚂蚁哲学的最后一步:竭尽全力。这是多么令人赞叹的哲学呀!