美国作文
美国的一位名叫德优的女教师,面对班上混乱局面,微笑地布置给同学们一道作文题:“我们要来找出自己希望从事的职业,针对未来的职业写一份报告,而且每个人都要访问一个真正从事那行业的人,作一份口头报告。”
这道作文题题,使十三四岁的孩子感到惊讶,但他们还是遵照老师的要求去努力完成着。此种作文可以培养和锻炼5种能力:
一、抉择能力。
经过慎重考虑,选择、确定自己未来的职业理想。
二、思维能力。
如确定何职业,如何从现在起为实现未来理想而努力学习,需要作许多独立思考的。
三、写作能力。
即写一份“针对未来的职业”的文字报告。
四、处理人际关系的能力。
即访问一位与自己未来职业相关的人。
五、口头表达能力。
即在班上向老师和同学们作口头报告。这样,做、写、说、思便有机地结合起来了。
美国的作文课,不要求学生当堂完成写作任务,可以到图书馆查资料,可以调查访问,给学生充分思考和准备的余地。美国的作文课,关注人生,关注学生未来的发展,与他们自己的利益和命运息息相关。美国的作文课,与社会、生活是沟通的,注重处理好作文与生活源头的关系,并且追求真实和实用。这些都是中国的作文、作业所欠缺的。
中国的作文总的来看,显得纸上谈兵,好像只是玩弄文字技巧而已,谈不上关注人生和自己的发展或国家民族的命运,与真正表达学生思想、感情、品德、人生观和价值观相去甚远。因此,我们很有必要学习美国作文的人文性、开放性、综合性、实践性和趣味性。作文是语文教学的重要环节,是语文教学的落脚点,所以它有可能成为语文教学改革的突破点。
由于应试教育的影响,中国学校常常把平时作业与考场考试等量齐观。“同样的作文题《我的父亲》,中国教育是课堂交稿,逼得有的孩子们临时胡编乱造;而美国是一周内交稿,让孩子们去采访父亲、母亲、祖父,乃至伯伯、叔叔、邻居和同事,使孩子们更深刻地了解了父亲,一篇生动而深刻的调查报告或纪实文学出来了。”可见,美国教师深谙作文法则和教学规律,这些法则和规律很好地体现在教学、作业设计和完成作业的要求诸方面。而让学生写调查报告、研究报告等应用文,既避免了说假话、空话、又有相当的难度,日后工作也能派上用场。