我这个人很懒,同时也造就了我极度缺乏自立的现状。我不喜欢自己做事,就算是我自己可以做,但我也绝不一个人做。我无论干什么都希望有人陪我,或有人帮我做。因此,我非常庆幸我有一个听话的妹妹。
她什么事都听我的,我让她做什么事她都会认认真真的去做。从而导致了现在的我什么都不会做。
妈妈经常会告诉我∶“你一个十几岁的孩子,什么也不会干,也不学着做,你想干什么吧!”我也理解妈妈的心情,但我就是不会做家务。每次听老师说那些考上高中但是却没有生活常识,一个个生活白痴的时候,就害怕我也会变成那样,我知道我考不上大学,但也不想变一个生活白痴呀!但我还是不会做家务。
我只是会扫扫地,拖拖地,做一些简单的活。但是,对于炒菜,做饭这类家务活我真的无能为力。但是妈妈说:“这些都是你必须要学会的,要不然,等你上大学了,还等着我每天去给你做饭吗?你应该自己学着做家务了,想烧饭这样的,你必须学会。”看着妈妈一脸焦急的样子,我的心里也不好受。我也希望自己会烧饭,不再让妈妈担心了,但我就会是不会,而且还对做饭有一种莫名的恐惧感,一看到那冒着油烟的锅,我就心里发怵。跑的老远,哪有心思去学做饭。
以前每天早上起床的时候,都会让妈妈帮我把床铺好,自己转身就走了。但是现在,我在学着自己做一些简单的事情。比如:铺床,叠被子,自己的衣服自己叠好。
我希望自己变得自立一点,所以从现在开始,我要自己学着做任何事情。不让家人在为我操心了。
自立自强是中华民族的传统美德。我应该学会。所以,从现在开始做一个自立的人吧!