这次放假,我决定以小记者的身份,采访一下爸爸,了解他小时候的情况,再和我的童年对比一下。
地点:家里
人物:我 爸爸
我:“爸爸您小时候有新衣服吗?”
爸爸:“我们那时候家中弟兄姐妹多,往往是一件衣服、一双鞋老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,缝缝补补好多年。”
我:“哦。跟爸爸您相比,我幸福多了。我经常有新衣服穿呢。爸爸,那您小时候都吃些什么呀?”
爸爸:“我们当时吃的也不好,很少吃到大鱼大肉,就吃一些米饭、稀饭、地瓜、咸菜、萝卜干等。大多数都是吃自己家里种的一些蔬菜。”
我:“哦。那爸爸您小时候玩些什么呀?”
爸爸:“我像你这么大的时候已经下地干活了,帮忙割草、割稻子、种花生……干完了活才可以痛痛快快和队里的孩子们一起玩打弹珠、抓泥鳅、网小鱼……。”
我:“跟爸爸相比,我的童年幸福、快乐多了。”
经过了这次采访后,我发现新中国建立以来,我们的生活水平提高得非常快。我对祖国妈妈更加崇敬了,是她给了我们这么安静的学习环境,这么好的学习生活条件。我一定要好好学习,天天向上,将来为祖国妈妈多作一些贡献。