感恩优秀作文
不知不觉间,秋天来了,风声也渐渐有了,风里带来些枫叶的味儿。风悄悄地把叶儿送到地上,给土地穿上了一件花衣。如果这情景给人的是一种悲凉的感觉,那是错误的。瞧!树叶儿边翩翩起舞,边说悄悄话:“我们终于等到这个时刻了!以前,都是我们的母亲在毫不吝啬地滋润我们能,现在到我们回报的时候了。”
“哞——”,瞧去,一只健壮的牛正在田间辛勤地劳作着。有人说,这是牛的本职。是的,这是它的本职之作,只见它艰难地迈着沉重的步伐,鼻子被拉得几乎流血,可它坚持着。试问,如果是换作我们人类,能承受得了吗?可是,从牛的自身来讲,它就是在感恩,在感谢人类对它的养育之恩。
中国有个成语叫“以怨报德”,就是别人对自己有恩,自己却把他当仇人看,做对不起他的事情。这种行为,比做贼还要更可耻。反过来呢,也有个成语叫“以德报怨”,别人做了对不起自己的事,自己却不斤斤计较,还去帮助他,只是伟大的。
感恩,必须先学会感动。当父母为了我们终日奔波劳碌时,你有没有心疼过?当老师对我们诲而不倦时,你有没有动容过?当我们伤心时,小伙伴送来一句由衷的安慰,你是不是感到特别的幸福?当我们遇到困难时,一个陌生人帮了我们一把,你是不是觉得他真好?如果你连这些感受都没有,那你又怎么会懂得感恩呢?我的母亲是一位劳动妇女,她对我的生活关心得无微不至,一句叮嘱一天可以说上几遍甚至十几遍,也许你会觉得唠叨,不过请不要生气,因为这是爱。“谁言寸草心,报得三春晖”,是的,我们报答不完母亲对我们的爱,但是,只要我们尽自己的微薄之力去报答,对母亲那将是一种莫大的欣慰。
对于一些事情,实际行动往往比说空话好得多。我们感恩,不能只说而不做。在这方面,古人给我们做了一个好的榜样。汉文帝刘恒,以孝道闻名天下,侍奉母亲从不懈怠,母亲卧病在床,他亲自给母亲喂药,尽心照顾母亲。十大元帅之一陈毅,久别家乡而历经数十年,才回到了家乡,看望小时候为自己洗过尿裤的有病在身的母亲,为母亲洗脏衣服。七岁的小黄香为父亲整理床铺,用自己的身躯驱走床上的寒冷,让父亲睡得好点……可见,感恩更需要要用行动来表达。
一次热情的帮助,也许能给罪人新生,也许能唤浪子回头,也许能使自己获得自信……风呼呼的,风里带着枯叶的味儿,牛儿哞哞的,声音里带着欢悦……