命运的作文
夜幕降临,迷上网吧的小浪走出家门,向网吧走去,小浪已记不清这是第几次去网吧过夜,第几次逃学了。他把自己沉浸在虚拟的游戏世界中,不可自拔。他也觉得看不清未来的路,但是那种冲动一次次把他引了进去。
他拐过单元楼,院中有一棵大树,树下有一张石头做的围棋桌,平常有好多老人在那下棋。今天院里刘大爷一个人坐在那,他看见了小浪,也知道他要去那里。小浪没在意,正准备离开。刘大爷叫住了他,说道:“小浪,我这里有盘棋没下完,你过来陪我把它下完好吗?”
小浪平时很尊重这位老寿星,他看了看手表,觉得时间还早,就过去坐了下来。他问道:“刘大爷,该谁下子了?”“轮你了!”刘大爷笑着说。小浪举起一枚黑子,看准了地方就准备下子。
“等等!”刘大爷制止了他,说:“你可看好了,这一步下错了,你就输了!”
“不会的!”小浪自信的说,“一步下错了不会那么快就输啊!”
“的确!”刘大爷说,“虽然不会很快就输,但等下了好多后,你就会发现那颗棋子已不可挽回了!”
小浪的心微微震了一下,好像这不单单在下棋,刘大爷到底想说什么?刘大爷严肃起来,他举起一枚棋子说:“这颗棋子下错了没关系,我们可以悔棋,但是,命运的棋子只有一颗,下错了就不能重来了!”
小浪终于听懂了刘大爷的弦外之音,他没有吱声。刘大爷意味深长地说:“小浪,你命运的棋子还悬在半空,等你一时冲动把这颗唯一的棋子下在网络上,就等于把它仍进了万丈深渊!永远也无法取回,‘浪子回头金不换’呀!在这颗命运的棋子还没落子之前,把它下在该下的位置吧……”
这时的小浪已经是热泪盈眶,他想到自己是为了短暂的娱乐,却断送了前程,把“棋子”下在不应该下的地方。他站起来,已经泣不成声,他朝刘大爷深深地鞠了一个躬,说了一声:“大爷,我懂了……”
“哈哈哈……”刘大爷爽朗地笑起来,说:“懂了就好,懂了,就回家吧!”
小浪擦干眼泪,朝家的方向走去,手中紧紧握着棋子,命运的棋子……