命运的作文
一个人的行为,总是受思想的支配;思想善恶会决定着一个人命运的成功与失败(或者说是人生的幸福与苦难)。一个人的思想就像一粒种子,“种瓜得瓜,种豆得豆”。只有健康的想法,才会生产健康的硕果;邪恶的观念会孕育出邪恶的苦果。
一个人,一个家族,乃至一个国家的命运都会和人思想息息关系。思想富有健康进取,并能闪耀着智慧的火花,伴随他的总是繁荣、富强与昌盛;倘若思想是落后迂腐,不思进取,伴随他的总是命运不济。所以每个人对自己不健康的思想要经常洗涮掉,“弃其糟粕,取其精华”。在法治和仁治的社会里,务必要多加强思想道德方面的修养,一个人思想上有偷东西的邪念,付之行动之后,次数多了,总会在大众面前暴露,其必将产生不良后果。为了钱财,不惜去放火杀人的人,终将受到法律的制裁。如果是某人妻子要求离异,丈夫邪念一产生就杀害了妻子,丈夫相应也获得死刑的悲剧;如果是妻子要求离异,丈夫善待妻子,妻子可能感激之后改变原来的想法;处理同一件事,两种不同的思想,将倒置不同的结果。良好的思想不是天生的,是靠人长期的学习进修才能得到的,俗话说:“子不教,父之过”,学生良好的思想是靠学校培养出来的,学校是育人的场所,不对学生进行人格教育的老师一定是个不称职的老师。
产生邪念的人,大多数是不学无术者或“半桶水的人”,他们总是受虚荣心的支配,在思想上总是想凌驾于别人之上,看见别人有超越自已之势,总是想方设法加害与人,到头来结果是害了自已。前不久,我看了一则故事:战国时期庞涓妒嫉孙膑的才能,在魏王面前参言孙膑,孙膑被挖去了两块膝盖骨,成了伤残,孙膑后来逃到了齐国,在“围魏救赵”和“马陵之战”中“结果庞涓失败,最后庞涓还是死于孙膑部队之手。
所以,良好的思想往往是不会制造出恶果的,邪恶的思想必将会自食其苦果。与人为善,助人为乐,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等高尚思想境界,必将受到人们的赞美和崇尚,因为高尚的思想才是获取人生幸福的源泉。