学会分享作文
也不知是不是因为舍不得,我变得不情愿与人分享,甚至对那些愿意与我大方分享的好友也是如此。我的好书,喜欢一个人选择一个安静的角落默默阅读;我的快乐,喜欢一个人独自回味;我的忧伤,宁愿埋在心底也不愿向好友倾诉……
直到我在书店偶然发现一本书,这本书叫作《分享故事》,我对它一见钟情,并把它买回了家。看了几天,我发现这本书真感人。其中我印象较深的一篇名为《偷饼贼》,大意是这样的:一个远在他乡的姑娘回家时买了一袋天甜饼,等车时间一长,忘记自己究竟放在包里还是包外了,在候车时发现邻座的男孩在吃一袋与自己一样的甜饼,便不分青红皂白地认定是他偷了自己那份,便把手伸进那个饼袋拼命吃,小伙子也没阻止。吃完,姑娘头也不回地上了车,不想再看这偷饼贼一眼,而小伙子还是微笑着坐在那里。姑娘上了车才发现自己的甜饼一直原封不动地躺在挎包里,这才醒悟:原来那个“无礼”的偷饼贼就是自己!顿时愧疚不已……故事中的小伙子无私地与一个素不相识的姑娘分享自己的饼,虽然没换来什么有价值的东西,但却无怨无悔,我本以为付出就要有回报,原来分享本就是件快乐的事,无需任何回报。但若你一直想着分享值不值,就永远学不会分享。
看完后我发现原来的我太自私了!这本书令我明白了一个重要的道理:一个人如果自私小气,他的朋友会一一离去,人生旅程的每一步都阴沉沉,没有笑容,因为这人纯洁的灵魂正在被他的自私一点点地啃啮;但一个人如果善于分享,就会结识更多朋友,收获更多快乐,人生也会开出绚丽的花朵!
如果不想让自己的朋友一一离去,请分享吧;如果想让自己的灵魂纯洁无邪,请分享吧;如果想让自己的人生从此精彩万分,请分享吧!