年少的我缓慢而快乐地成长着,一次次成功,一次次挫折,甚至一次小小的短途之行,都让我收获满满。
一个阳光明媚的日子,酷爱钓鱼的爸爸带着我开车至长潭水库钓鱼。作为资深的钓鱼人,爸爸的钓鱼装备真是齐全:浮漂、鱼竿、鱼钩、鱼线,甚至是一些钓鱼小配件也一应俱全。我被花花绿绿的小工具晃花了眼。爸爸在我的再三央求后,终于答应了借我一根钓鱼竿。
我和爸爸坐在两条小板凳上一定不动,远远看去,仿佛一大一小两尊雕像。时间一点一点过去,水面上的浮漂一动不动,连鱼影都没瞟见。我的耐心也被一点一点消磨殆尽,时不时地问:“这儿有鱼吗?钓了这么久,换个地方吧。”爸爸扭头看了我一眼,又继续专心等待。又等了一会,我实在按耐不住,将鱼竿往地上一放,蹦跶着去边上玩打水漂。石头在水上扑通扑通往前跳,我玩得不亦乐乎。
太阳西斜了,在玩过跳石头、追蝴蝶、编草等之后,疲倦极了。走回爸爸钓鱼的地方,发现爸爸依旧保持着我离开时的姿势。我无奈地摇头,心想:看来真的没有鱼。我靠近爸爸的鱼桶,大吃一惊,好几条又大又肥的鲤鱼,在桶里正游得畅快。边上的桶是我的,空空如也,还已翻倒在地。
我与爸爸相比,钓鱼的技术相差甚远,但钓鱼时的心性更是千差万别。我感慨爸爸的专注、执着、心无外物。垂钓的那份娴静,正是“不以中鱼而喜,不以无鱼而悲”。成长的旅程也是如此,有顺境,有逆境,如何在起起落落中把握一颗随和心?那一刻,我觉得我的心性得到了历练。