我心中的老师作文
细细想来,如今教过我的老师已经不下几十位了,但看到这个题目,我第一时间便想到了她。啊,又想到她了,每每想起她,就不由得热泪盈眶。我心中的好老师,她,是能把问题一点就透的人;她,是能观察到每一个同学的细微变化的人;她,是亦师亦友的好老师······
她,是我的班主任宋老师。
良师
九月,霜风先入梧桐,枫叶秋花渐浓,踏着秋的脚步,我上中学了。她是我的班主任老师,任教的科目正是我最不擅长的英语。
记得,开学第一节课,她指着一个句子说:“这是脖子,这是脑袋。”生动形象的语言,使我开始对英语这门学科感兴趣,开始向往每一节英语课。
记得,我第一次主动找她问不会做的题目时,她用通俗易懂的语言与热情开朗的笑容为我耐心讲解,使我一下子便明白了解题思路。
记得,她上课时风趣而独特的讲课方式,总使我沉醉其中;不经意间的一个提问,总能让我紧紧跟着她的思路不走神;讲每个新句型时举的一个个例子,总让我将每个知识点铭记于心,使我感慨:原来英语课也可以这么有趣······
师者,传道、授业、解惑也。讲课通俗易懂,讲题一针见血,这只是我的宋老师——作为良师的方面。
益友
宋老师不仅仅是一位好老师,更是一位心思细腻、尊重每个人自尊心的似是朋友的老师。
记得,她很少在全班同学面前发火训斥某个同学,而是常会把我们叫到廊道里,面对面谈心,用细心与真心真诚沟通。
记得,仍是九月,那天是班干部票选的日子。为人傲气且不懂得低头、沉不下气的我,竞选的结果一定是失败。一共就仅有两人没有竞选成功,其中一个便是我。
竞选结束后,我很不服气,忍着没有让泪水落下。可一回到家,心中的弦还是忍不住崩泻下来。处于低沉状态的我不经意间的一瞥,却看见了她的话语:“人生怎能哪哪都是万事如意,不过再添些隐忍与坚韧罢了。不以物喜,不以己悲,即使负重前行,仍然希望自己更从容些······”先是一惊,原来她都看到了;后是感动涌上心头,纵使感动的泪水落下,依旧被她的话语打动······她的话让我忽然间就想通了。
师者,若知心者也与我语,心腻,亦师亦友也。关注学生每个方面,像朋友一样谈心,这是我的宋老师的另外一个方面——作为益友的方面。
宋老师,是能把问题一点就透的人;能观察到每一个同学的细微变化的人;是师亦友的好老师······
宋老师,心中的好老师,心中最好的老师。