我心中的老师作文
对于老师,文人将他们比为“春蚕”、“蜡炬”;聪明人将他们比为“人类灵魂工程师”;凡人则将他们比为“辛勤的园丁”。那么学生呢?我觉得就是一棵棵未谙世事的“大白菜”。初时,白菜都是青翠欲滴,饱满挺拔的,可是,我这棵菜却在八上的第一次月考后打蔫了,还被“虫”蛀去了菜心……
星期日的傍晚,得知成绩后,我便郁郁寡欢,捂着耳朵摒弃了父亲的幸灾乐祸,什么“我早就知道你会考出这样的成绩”,“平时题目都不做”之类的话语。坐在父亲的车上,我一路无言。只麻木地看着身边飞速掠过的世界。有人欢笑,有人匆忙,没有人抬眼,不然会看见一个眼眶红红的小姑娘。我的世界里,似乎只剩下“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”壮志未酬,泪已先崩。
第二天,我坐在课椅上,躲开那些八卦的、激动的、互相询问考试成绩的叽叽喳喳们,把头深深地埋在臂弯中,难以想象该如何避过一天中同学好奇的目光,老师失望严厉的眼神。
就在那刻,有人喊我的名字,声嘶力竭,不肯罢休。我探寻地抬头,那人道:“黄老师叫你过去喽!”教室里似乎安静一点儿了。我磨磨蹭蹭走去隔壁办公室。黄老师独自坐在办公桌前等着我——等着我一个人!向来没有注意到,黄老师的眼里布满了血丝。他面容枯黄憔悴,虽体态已有些发福,却依然遮掩不住满身的疲惫。
我有些心酸,轻声询问:“黄老师,什么事?”黄老师缓缓开口,戳中我那颗淌血的心:“你这次,没有考好啊……”我咬紧下唇,等待有更多严厉甚至责骂的话语,可是没有。黄老师话锋一转,却提到我从前辉煌战绩,为我加油,给我鼓励……我吃惊地抬头,对上的却是黄老师安然祥和的目光。顿时,原本使劲纠着的手指骤然失了力气。
不知过了多久,我心中重又长出了一棵嫩嫩的小菜苗。那颗死去的白菜在园丁的手下,化为有机物,为这苗儿源源不断地提供养分,直到它现在重又长成一颗青翠欲滴的大白菜。
转身,看我看见另一个与我初时同样忐忑不安的女生迎面走来。她惊惧不定的目光与我相撞。我送给她一个含有鼓励意味的微笑,小声道:“别怕,黄老师——是很好很好的!”
黄老师,我们心中的好老师!