那一段美好的时光作文
我想世间最美好的一段路,叫做归途。
我想那一段美好的时光,就在归途上。
刚坐上车,车窗外暮色低垂,城市的灯火填充着视野,闪烁的霓虹映在窗上,随着高耸的楼房飞速倒退,连成一串斑斓而无序的色块。我轻轻闭上眼,仿佛感受到了老家的村庄一步步前进,感官在夜色中逐渐模糊,似乎忘掉了自己仍身处喧嚣的城市之中,心里饱胀着满满的期待,仿佛要溢出来,脑中也勾勒出几百公里之外那扇陈旧的木门,那个小小的院子,那片晴朗的星空;风声掠过耳畔,如同大地平和而厚重的呼吸声,我感应到一种血脉相连割舍不断的亲切。我终于踏上了归途,这样带着踏实的归属感,远隔时间与空间的距离化为一种期待,这样的时光已然美好。
我们一路向北,靠近故乡。漫长的路途点亮了星星,聚拢了群山,送给回家的人无言的礼物。风,还刮着,它卷起黄土向我们撒来。车窗外,尘土被车灯照的反了光,亮晶晶的,在夜色中聚拢成一片无边的帘幕。在塞北的原野之上,天空高原辽阔,风沙漫天却也遮不住群星的闪耀,在无数个城市里被烟尘与灯火湮灭了星光的夜晚,我无数次想起这样的景象,我们渺小如草芥,在旷大的原野与星空间划出细微的痕迹,虽无法窥探头顶苍穹的终极奥义,却也切实地感受到她的神秘与美丽。也只有归途中这样的空与阔,能让我感受到有星空有旷野的自然的震撼。我们在物理意义上慢慢接近了故乡,心灵也找到了天地自然,这辽阔的栖息的故乡,这样的时光已然美好。
我们上了绕城高速,那是旅行的终点,不知是幻觉还是事实,我闻到了故乡特有的味道。那是一种难以言喻的熟悉而亲切的香气,混合着潮湿的黄土的味道,充盈着青草,荞麦和玉米的清香。曲折伸长的公路送我们回到村子,整个村庄都已熟睡,唯余几点昏黄的路灯迎接风尘仆仆的归人,远处地上铺着的荞麦泛着月色清清的光,那扇熟悉的贴着楹联的木门,被木门吱呀声音激起的几声犬吠,所有的熟悉的一切勾勒出故乡的模样,让人踏实得什么都不愿意多想,只愿伴一枕温柔的夜色,绕一段美好的清梦,安稳地躺在故乡的怀里。梦里梦外,此心安处,就在身旁,这样的时光已然美好。
归,我们有包容一切的故乡等着我们归。
途,那一段美好的时光淌在回乡的旅途。