那一段美好的时光作文
窗外柔和的月光又散落下来,城市的夜空远没有市郊那样明空,繁星点点,我望着窗外点点灯火,听着城市喧嚣的声音,思绪越飘越远……
小时候,我住在市郊,留在我记忆深处的是姥姥院子里那一株大槐树,每到春天它开花时,整个小院里槐香四溢,满地都是树上飘落下来的黄绿色的槐花。这时,姥姥就会提着篮子在院子里捡槐花,我跟在姥姥身后,像个小尾巴,时不时还会绊上一跤,倒在满地的槐花里,软软的,暖暖的阳光照在我身上,很舒服,一点都不疼。在槐花里打两个滚儿,张开双手躺在铺满槐花的地上,眯起了眼睛,享受着日光的沐浴,耳边传来鸟儿欢快的鸣叫,只觉得暖到了骨子里,童年的歌谣那样安宁祥和。
到了夏天,槐树越发茂密,姥姥总是在午后搬着小板凳在槐树下乘凉,我总会在这个时候跳进姥姥的怀里,缠着她给我讲故事。姥姥慈爱的笑容,略带沧桑的声音带我来到了多少万年前,从天上赤红的十个火热的太阳高高悬挂,到地面上英勇魁梧的勇士弯弓搭箭;从女娲抟土造人到共工撞倒不周山;从逢蒙心怀不轨偷仙丹到嫦娥奔月一。去不复返……暖暖的槐花香伴着我躺在姥姥的臂弯里,她轻轻拍着我,微微摇晃着身体哄我入睡,午后的阳光经过槐树叶的阻拦打在我身上,让人倦怠。我半睁着惺忪的眼望着姥姥,她蓬松的白发有一两缕自耳前垂下。我紧紧地依恋在姥姥的怀里,在这个烈日炎炎的午后,这一人、一树,仿佛就是我的整个世界。童年便在这神话传说与臂弯里的阳光中度过。
冬天,槐树的叶子都掉了,只剩下光秃秃的枝丫。每当下雪的时候,我总是不顾姥姥的劝阻跑到院子里看着雪景玩闹。一开始槐树上会盖着薄薄一层雪,站远些看,一层雪盖不住它灰棕色的躯干,却有一种朦胧的美感。雪下大了以后,枝干上堆积着厚厚的雪层,槐树像是盖上了厚厚的棉被,灰茫的颜色似要与这苍茫的雪天融合,与四周萧瑟的房屋互相映衬。而我最喜爱的便是下大雪后一两天了,那时天气寒冷,院墙角落里的雪不能融化,都结了冰,晶莹剔透,我总爱捡一小块捂在手心里,看着它在我的体温下慢慢融化成纯净的水,虽然手被冻得火辣辣得疼,不停地哈气,但我脸上的笑容却是掩盖不住的。这时姥姥总是不住地嗔怪我,两只满是皱纹的大手搓着我的小手。我享受着姥姥的轻嗔薄恼,童年便在一场场风雪中度过的。
童年的回忆浮上心头,似幻似真,喧闹的街道似乎一下子安静了,仿佛也在怀念,那段美好的时光……