残缺的完美作文
一样完美的物品,如无瑕美玉,也避免不了沾上些许灰尘;一次完美的行动,如顺利交易,也无法真正踩在双赢或多赢的杠杆中点;一个完美的人生,如白手起家而家缠万贯、四世同堂更家族和睦,也难以不留下几点遗憾。无论怎样的完美,或多或少都包含着残缺。
然而,即便完美包含着残缺,我们却常常对那小的残缺不加注意,大的完美总是覆盖了残缺的阴影,也正因如此完美才算作完美。而完美和残缺本就不是一对反义词,完美包含残缺,完美甚至也离不开残缺。
没有丝毫残损缺减的铁环滚动得飞快,以至于无法欣赏道路上的美景,不能与花草说话,人们说它还不如残缺的铁环完美。完美中的残缺似乎也会令完美别有一番风情,避免了完美的过分光滑平整、干秃。因为有遗憾,我们才会为大的完美自豪;因为有残缺,我们才得以体验不一样的多余人生。惊才艳艳的唐宋诗人绝大多数是科举制度的落败者,白手起家的企业家总是比富二代阅历丰富得多,终生家庭不幸的亚伦拉罕·林肯,对工作的专注远超常人,粗莽不拘小节的项羽竟释放出凌驾于胜者的人格魅力。有残缺,我们才觉得完美是真正的完美!
所以,面对生活中的小小残缺,绝不必耿耿于怀。新买的墙纸一角沾有一点黑渍,无须逼问店家,自己找寻方法清除,黑漆的过程中有探索的乐趣;网购的功克力发错了口味,何必勒令退换,试一试不熟悉的口味也许别有风情;考试粗心大意错下两道填空题屈居后排,何苦悲愤慷慨,放开心态下回再战更有提升空间;早班堵车已迟到了人却还在车上,哪需气愤填膺、咒天骂地,抬头仰望竟是从未注意过的群雀栖枝。残缺不可避免,却可以是完美的一部分。用残缺来反衬完美,亦或将残缺转化成完美的一部分,是上上之策。
完美,总是残缺的完美。放宽心态,残缺亦可成完美的残缺。