残缺的完美作文
澄净的天空,洒满了闪烁的星星,一轮月牙儿笑意盈盈,她们以最妩媚的姿态迎接又一个唯美的夜晚。
“追求完美的我们,本身就是一种不完美,一种极端的不完美。”
书桌旁,我静静地捧着席慕容的《丰饶的园林》,一遍一遍回味着这句温情又富有哲理的经典语录,心渐渐变得澄澈空明。回想现实,小孩们为分数为未来拼搏着,大人们为事业为功力疯狂着。大家都想追求完美,希望所有的好机缘能幸运独揽,希望人生的路上风和日丽,鸟语花香。
美玉无瑕,世界上真的有无瑕的美玉吗?
我曾看过这样一则故事:上帝和基督打赌:“我们让一个人一生非常完美,最后看他是否喜欢。”结果上帝把好运送给了一位中学生。从此这位学生的一生十分顺利和完美。当他死后进入天堂,上帝和基督问他:“你的人生很完美,你喜欢这样的人生吗?”他说:“这样的人生虽然顺利,但我不喜欢,因为它太完美了!”
人无完人,金无足赤。世界上万事万物,没有人可以预先画出精确的设计图,也没有人可以预告完美的结局。是啊,世界上本就没有完美存在,即便真有,也因为太过完美而不完美。美玉有瑕,小小的瑕疵阻挡不了它的光泽四射。
《死神》中涅茧利说:“我讨厌完美,一旦完美,就再也没有进步的余地和创造的空间,这代表智慧与才能将无用武之地了,对科学家来说,完美就是绝望……”
我不禁想到莫言,想到他昨天在瑞典演讲时那一个个感人的故事,想到他的童年他的人生经历。我想,每一位文学家、科学家或成功人士的背后,都有一段辛酸痛苦的经历,就是因为不完美的经历,铸就他们的辉煌!
所以,成长中的我们,没有必要一味追求所谓的完美,也没有必要弥补过去的不完美,因为成长需要不完美!只要做到“但使愿无违”,让理想和价值达到平衡,足矣!
于是,我粲然一笑,刹那间,我疯狂地爱上了那弯残缺却美丽如斯的月牙儿。