我依然跟着他。
脚步快不慢,不重不轻。
又到了一个街口,停停走走,四处张望,过后,看了我一眼,我慌乱地收回目光。他手里的铃铛“铃铃”作响,车上的喇叭叫着“收废品喽!收废品喽!”
一辆价格不菲的车向他开去,他有意下了车,赔了个笑脸儿,拉着传说中的“倒骑驴”让到一旁,然后又转身,将掉落在地上的纸壳拾了起来,放到车上,整个过程都小心翼翼,可以看得出来,他很紧张——红红的脸上沁着汗珠,他擦试了一把,顺手往身上抹了一下。
他是拾荒者,岁月无情的在他脸上勾画,勾出一道道深沟,六七十岁了,却可能没享过一天清福。
他可能是走累了,下了车,又似乎察觉到了什么,他看了我一眼,笑了一下,又走了。
这事儿就这么过去了,直到有一天,母亲和我提起他,说他经常在小区内拾荒,命很苦,不会说话,小时候家里发生了一场大火,父亲为了救他,没抢救过来,烧死了,他因此肺部被呛出了毛病,咳嗽引起了发烧,烧哑了,他和母亲相依为命,从小便退了学,女人终归是女人,家里生活十分拮据,长大娶了个耳聋的媳妇儿,后来肝癌晚期死了,儿子小脑萎缩,现在他照顾着他儿子。
我心里咯噔的一下,默默地叹息了一声。
直到有天我补课的路上看到了一个女人和他争吵,他不会说话,只能默默点头,那女人好像抓住了这一点,吱吱喳喳说个没完,旁边有好心人帮他辩论。
原来,他带着他儿子散风时,不小心刮到了那女人的车,第二天新闻上播出了一篇报道“七旬老人拾荒养家,向各大媒体寻帮助”一夜之间,四十多万元铺天盖地地向他涌来,他开心,当然开心。
两年后,老家新桥落成,孩子们,年轻人们,老人们,一趟趟,一遍遍地走在桥上,他仍然在这个陌生的城市里,拾着荒,为自己的儿子寻生路,为自己赚棺材本,喇叭仍然喊着“收废品喽!收废品喽!”只是……
只是声音里多了几分饱含岁月风雨的沧桑……