青团子是从前江南地区清明节扫墓用的祭物,皮子梗糯混杂,馅心酿制粗糙,一般为农家自食。但是现在,青团子成了我们的休闲糕点。
传说清朝末年,正仪镇有一个叫赵慧的女子,发现一种酱麦草是做团子的好原料,而且用手工磨的粉做青团子更为柔软细腻,又不粘牙,存放数天不破裂,不发硬,不变色。后来,正仪镇中心桥南一家糕点店的陈四宝老大娘从赵慧处学得了这个秘方,从此青团子供应于市场,成了一种色味兼美,饶有乡土特色的点心。
还有人说还有人说,青团子是用麦雀草汁加入糯米,一起春合,使糯米浸入草汁成泥,变为翠绿色。再用芦叶垫入笼底,蒸熟即成。
而后在改进青团子馅心上又下了功夫,用百果心,采用枣子去核切成细粒,加白糖,玫瑰花,松仁配合。另一种是豆沙心,采用红豆切成细粒,加白糖即可。
在这两种馅心做成的团子中镶一小块水晶般的猪油,这样吃起来肥而不腻,压舌生香,其味醇美,从此正仪青团子的色、香、味、胜过苏州黄天源,上海沈大成,闻名苏沪一带。
如果你想尝尝昆山青团子,来吧,只有这里才有正宗的青团子哟!