家乡的糖葫芦作文
每到隆冬时节,家乡的街头就能见到卖冰糖葫芦的小贩。他们有的推车,有的用肩扛,边走边吆喝。红彤彤的山楂在糖膜地包裹下格外诱人。人们买上一支,咬上一口,噶嘣脆酸中还带着甜,唇齿留香,好不惬意。
远远望去,有的一排排地站立着,像威武的士兵,有的一簇簇拥挤在一起,像高高的大树和带刺的狼牙棒,红彤彤的一片,非常引人注目,一看就让人馋涎欲滴。
近看,一串串圆溜溜的红彤彤的山楂外,裹着一层透明的亮晶晶的糖冰,像一团团小火焰,暖洋洋的。每一颗山楂都又大又红,亮晶晶的,像红宝石。美丽极了!顶端粘着大片的糖冰,像一个个小糖人,还像水晶刀。
冰糖葫芦的种类很多,有蜜枣的,像美丽的黑珍珠,还有橘子做的,像弯弯的月牙,还有菠萝做的,像金灿灿的大扇子,还有哈密瓜、草莓……真是应有尽有!
冰糖葫芦的外面还穿着各式各样的花衣服,有奶油、巧克力、瓜子、芝麻、葡萄干……好吃极了。
关于糖葫芦还有一个故事呢。大约八百年前,有一个皇上最宠爱的贵妃病了,宫里的太医都束手无策,皇上只好张榜求医。有一位郎中揭榜进宫,为贵妃治病,郎中说:“只要用冰糖和山楂熬,每顿饭前吃五到十粒,不出半月,病就会全好了。果然不出半月,贵妃的病就全好了。后来这种做法传到宫外,老百姓又把山楂穿起来,就变成了糖葫芦。
我爱家乡的冰糖葫芦,更爱我们美丽的家乡。