曹操掌握了朝中大权后,专横跋扈,根本不把汉献帝放在眼里。汉献帝一心想除掉曹操。一天,汉献帝写了一封废掉曹操的诏书,缝在国舅董承的玉带里,董承回到自己府中,拿着诏书放声痛哭。随后,董承先后联系了西凉太守马腾和刘备,还有朝中几位大臣,决定等待时机,铲除曹操。
刘备听后心中一惊,心想,难道董承、马腾结盟的事被曹操知道了?再一想,绝对不会!曹操肯定是有意无意试探试探。
曹操拉着刘备走进一个亭子,亭子的石桌上摆着一盘青梅,还有一壶煮好的酒。两人坐在亭子里,畅饮起来。