在我小的时候,我是在爷爷家长大的。
五岁那年,妈说带我去爷爷家玩,到了爷爷家,妈妈走上楼给我把吃的和衣服放好了。妈妈跟爷爷说:“颖颖在这里住几个月”。妈妈要走了,我哭着拉着母亲的手,她用那冷若冰霜的表情看着我,还是走了。我知道妈妈也不忍心丢下我。之后,我就在爷爷家住下了,爷爷在我未来的一长段日子里,活也不做了,就在家里陪我玩耍。有一天,我在家里睡觉,爷爷和奶奶出去了,等我睡觉睡来,不见爷爷和奶奶,我走下楼,楼下黑黑地,我急地哭了起来,我走到大门前,踢踢门,门不开;拍拍门,门不开,我大声地哭了起来,爷爷、奶奶不管我了,哭了一会儿嗓子疼了,我咳了几下,我还是哭,爷爷家的邻居听见了,走过来:“是颖颖吗?”我说:“是”。“爷爷、奶奶去哪了”,“我,我不知道”,“有钥匙吗?”我东找找地上,西找找,“没,没有”,邻居没办法说:“我去找你爷爷”。我接着又哭了,没过一会儿,爷爷马上打开门,只见我坐在地上大哭。爷爷马上抱起我,我不哭了,看着慈祥而熟悉的面孔,我大叫起来:“是爷爷是爷爷”我破嚏为笑。奶奶也接着回来,看着我把我抱到了楼上,给我穿衣服。爷爷说:“我想趁你睡着的时候去山上锄笋,中午,可以吃笋。
我长大后知道了只有劳动,才会得到自己想要的东西,因我在的时候爷爷会上山干活,没有吃的只能自己买,而爷爷上山一次,就有劳动果实,或可以吃、可以用。