倾听历史的声音作文
历史的声音中,最伟大哀伤豪壮的声音,我想应是爱国的呐喊。
有一种爱国的声音叫恨
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得人陶醉,只把杭州作汴州。”
我惊讶于如此多的人沉醉于苟且偷生,除了他——陆游。
他的呐喊化作诗。掷地有声,既如擂擂战鼓,豪气冲天;也如丝竹声切,哀伤无奈。他将自己比作苏武,比作张巡,他说自己的忠良天地可鉴!他说自己“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”!其豪迈磅礴的气势令我动容。复国是他一生心上的梦啊!可惜,梦还是梦,又有谁料到如今只能袖手看!
《书愤》三则,唤起后人无限感慨。有哀伤,有无奈,有痛苦,有愤恨……
幼时他恨金人凶残,彼时他恨朝廷无能;幼时他恨自己无力,彼时他恨众人无心;幼时他恨边疆多灾;彼时他恨歌舞升平。最终他缠绵病榻,我却依然听到他苍老无力地恳求:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”
从他的文字的字里行间,我眼前似乎看到了那个当年极目北方的少年,他挺直的脊背渐渐弯曲,壮实的身子渐渐衰弱,唯一不变的是那眼神,那蕴满跨越时空地界的爱国之情的眼神!
手背触到一滴滚烫的泪,不知是他的还是我的。
有一种爱国的声音叫悔
陆游了解朝廷所以恨,辛弃疾不了解所以悔。
他名重一时,本可大有作为,却徒寄希望于外强中干、懦弱不堪的朝廷。当年他英姿潇洒,策马而来的时候,可曾想过自己会竟像金丝雀一样被囚了余生!一切,都成了镜花水月啊……在战场上无数个日夜从此也只能出现在梦中,收复中原更是只能成为脑海中、心头上的遗憾,只能倾注于文字之间。
他说大丈夫要“赢得生前身后名”,最终也只能“换得东家种树书”!登上高台,面朝北方,却有青山相隔、溪水横斜,栏杆拍遍也无人会意……可怜他满腔热血却无从挥洒,一身抱负却无从施展!
可他明明不满于朝廷的懦弱,却又无从反抗,甚至连满腹愁肠也只能欲说还休。却依旧直讽朝廷只有“剩水残山”,官员大都“最要然然可可,万事称好”!这字里行间又蕴含了多少他明明本不该书写,却偏有抑制不住的愤懑、嘲笑与悔恨啊!
那郁孤台下的清江水,是否也有你难掩的浊泪?临终前他大呼“杀贼!杀贼!”的声音,令我心痛不已。
即使岁月在他脸上刻下如刀般的皱纹,他的目光依旧如炬,不曾动摇。
因为他是辛弃疾,因为他的眼里是那一片大好河山,因为他的心中有无法被囚困的信念!
忍了半生的悔,却念了一生的国!他若无念,怎会有悔!
有一种爱国的声音叫不屈
耳边响起肖邦的革命练习曲,我惊觉爱国是属于全世界全民族的。想起他的祖国波兰曾被三国瓜分,人民被奴役,他们却始终高唱:“波兰不会灭亡!”而波兰也的确留存至今。莫斯科保卫战,以一国之力,以一尚未发展完全的国抵抗诸多军队!最终他们坚守下来了!他们从战壕中爬出,精疲力竭却爆发出尖叫欢呼,交换着心中的狂喜。那一刻,世界瞩目!这就是爱国的力量!这就是爱国所带来的不屈的力量!近代的中国又何尝不是如此!为了保家卫国,哪里的人又不是如此!这不屈不挠的呐喊声,这胜利之后的欢呼声,令我的内心又浪潮澎湃!
来吧!让我们一起倾听历史所编奏的一曲最悠远深沉的合唱——爱国!