端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我听到这首熟悉的儿歌,我就会想起我最爱的节日——端午节。
相传,端午节源于春秋时期,有一位大臣叫屈原。但皇帝却听信了谗言,将屈原流放。他流放时,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。屈原眼看自己的祖国被侵略,于五月五日投汩罗江而死。所以就有了端午节吃粽子,赛龙舟的习俗。
端午节这天,人们都要吃粽子。下面我就给大家介绍一下粽子的包法:先准备好材料,有粽叶、绳子、洗好的糯米和一把勺子。首先吧粽叶卷成漏斗形,然后将糯米放入粽叶里,用勺子压实。再放入自己喜欢的馅料,还是压实。最后,将粽叶封口,一个好似金字塔的粽子就完成了。
而赛龙舟就是一种十分有趣的活动。你看,河中已经有不少龙舟啦!上面坐满了人。他们一个个都铆足了劲,好像随时都准备出发似的。而河岸上的观众更是为他们喜欢的队伍加油助威呢!锣鼓声一响,所有龙舟都一齐冲出去。倾刻,加油声令人震耳欲聋。
我喜欢过端午节。