去年夏天,爸爸捉回一只蟋蟀。它长着一对长长的触角,后面伸展着一双有力的后腿,显得特别精神,全身好像穿着盔甲,非常惹人喜爱。
这只蟋蟀特别厉害,一跳就比我的手掌高。渐渐地,我和它成了好朋友。每次放学,我都看见它在闭目养神,我走过去,不想打扰它,便坐在旁边默默地看着它。它睡觉真好玩,它把前腿放在身子下面,后腿仍然还是原来的样子。
一天晚上,几颗星星挂在天空,微风轻轻地吹着,我和爸爸出去玩,过了一小时,我们回到了家。我跑到笼子边一看,顿时惊呆了,说:“蟋蟀的后腿呢?”爸爸连忙走了过来,看了看说:“放了它吧。”我在想:“它为什么后腿没了?是不是笼子没关紧,还是蚊子跑进去,吃了它的后腿?都是我没照顾好它,我真后悔啊!”我小心地捧起蟋蟀,伤心地放走了它,但我还是很喜欢它,舍不得放走它。
望着它一瘸一拐远去的背影,我在心里默默地说:“对不起,我的蟋蟀朋友,你会恨我吗?”