星期四上午晨会课上,老师郑重宣布:“下午一年级小朋友汉语拼音过关,由我们六年级的同学来当监考老师。”“这不会是做白日梦吧?因为之前我一直想象自己未来当一名老师。”我简直不敢相信自己的耳朵。可老师话锋一转:“不是每人都有机会,只有十个名额。”我的心随之跌入谷底,老师会不会选我?听天由命吧,但愿老师选中我。
很幸运,老师选中了我。我心中悬着的一块大石头终于落地了。看着窗外灿烂的阳光,我觉得一切多么美好,往日熟悉的教室变得更美丽,老师的笑容更亲切了……
下午我们一行十人来到办公室,先接受培训,然后正式上岗。我雄赳赳,气昂昂地来到一年级教室里。小弟弟小妹妹们正在叽里呱啦复习拼音哩。一位漂亮的年轻女老师给我们分好任务。我来到一个小朋友前面,装作老师的口吻:“准备好了吗?我们现在开始测试。”小妹妹伸出胖乎乎的小手,指着试卷上的字母,一个一个慢慢地读给我听。虽然她读得很慢,但神情是那么专注。突然,听不见声音,我抬头一看,她满脸窘迫,嘴巴一张一张的,就是不出声。我温和地说:“读错了没关系,大胆读出来,你可以的。”嘿!小家伙,竟然读得很对。原来她也紧张啊。后来,当她停下来时,我总是投去鼓励的目光。大约五分钟,她全部读完。我在她的试卷上打了一个鲜红的一百分,她欢天喜地地咧开嘴巴,露出甜甜的笑容。就这样,我一个接一个给他们测试…
终于结束了,我脖子都低得发酸,腿也站得发麻。我不禁感慨万千:“当一个老师真不容易!老师教育我们多么辛苦,我们不好好学习,怎对得起老师?”