灯节作文600字
“噼噼啪啪”“咚咚咚”……听到一声声鞭炮声和锣鼓声,隐约夹杂着一丝丝芋头的香味,我知道,家乡的上灯节又来了。上灯节或许是我家乡特有的吧,大约在正月初八。村里的哪家哪户在上一年添了男丁,都要在这一天到祠堂上香、挂灯。据说是,“丁”和“灯”谐音,所以要在祠堂挂灯,表示村里添新丁了,要来认祖宗;后来,好像是嫌“挂”字不吉利,便改为“上”。我是一个嘴馋的人,每逢上灯节,总惦记着奶奶做的芋头糕。其实也没什么特别的,就是芋头和着面粉,里面加了点姜、葱蒜什么的。但不知道为什么,在我吃来,却别有一番滋味。在大盘的芋头糕上,轻轻划上条纹,浇上点点酱油,原来粉紫的芋头糕,瞬间被染成金黄。用牙签戳上一块放在嘴里,芋头的浓香便弥漫在嘴里,其中还夹杂着点点姜的小辣和酱油的清咸,美味得停不下嘴。这样,就是一顿午饭了。午饭过后,就要到祠堂上灯了。往日,我并不喜欢到祠堂来,但在这一天,我却兴奋得不得了,也想像同龄的男生一样,如同在驰骋沙场一样,在阵阵炮竹声中舞狮,尽显威风。只见一个男生,率先抢过狮头,在锣鼓声中“耀武扬威”。他每向前一步,一小串鞭炮便向他袭来,“噼啪”地炸了起来。他却如同真正的狮子一样,轻轻闪过。很快,他将要采青了。这一次的鞭炮“三串连发”,我可真为他捏一把汗。他不得已退后了几步,然后乘势向前上方一跳,采青了。又是一声声喜庆的鞭炮声。经过了轮轮舞狮,终于要上灯了,上灯后,压轴好戏来了。一串串鞭炮排成两列,从祠堂内一直延伸到祠堂门口。“3,2,1!点!”“噼啪噼啪……”炮竹声声响连天,红色的字条漫天飞舞着,留下一阵阵迷蒙的烟雾,把祠堂和刚挂上的灯,渲染得充满神秘。声势浩大,如同暴风雨中的电闪雷鸣,如同战场上厮杀的呐喊声和枪炮声,上灯节便在这声音中,大功告成了。