美丽的沿海风光现已黯然失色,碧澈的蓝天现已浑浊,清新的都市现已满目苍夷,这都是由于我们不珍惜环境所造成的恶果,如果我们继续破坏下去,那么这个美丽的城市将变得无比的丑陋,但不用怕,我们有一颗愿维护这美丽城市的心,让我们为环境保护贡献出自己的一份力吧!
汽车尾气
“嘟嘟嘟”一阵阵汽车的马达声传入了我们的耳朵里,随着一辆辆奔驰宝马的急驰而去,袅袅的汽车尾气也随即出现在清新的空气中。
想必大家都知道,我们盐城虽算不上什么大城市但汽车很多,所以我们的城市的空气一直都不是很清新,让人透不过气来。要知道汽车尾气中都含有一氧化碳、二氧化碳、碳氧化合物等150—200种有害物质,每一辆汽车每天排放出一氧化碳约3千克,碳氧化合物约0.4千克,氢氧化合物约0.15千克。这些尾气将导致城市空气质量恶化,降低空气能见度,妨碍交通,此外,尾气还将危害人体健康,致使树木枯死,农作物大量减少。可谓是大气污染的“元凶”。
汽车尾气的危害确实很大,那么我们应该怎么做呢?我认为我们应少乘出租车,少用私家车,在开车时我们一定要缓慢前进因为这样可使二氧化碳的排放量减少,我们要多骑自行车,多步行这样既可以减少二氧化碳的排放量又可以锻炼自己的身体从而抵抗那些污染带给我们人体的危害。
公交车——城市杀手
大家都知道我们盐城是著名的鱼米之乡风景及其优美,可我们的城市流动风景——公交车却屡杀风景,几个主要干道上的车都是属相“乌贼”的,一启动或一加速车尾就喷出一股黑烟弥漫整个街道,苦了跟在后面的行人和骑车人。
盐城公交车排污已成城市污染杀手,我对此深有感触,尤其行人、骑车人。一些公交车辆超标排污现象严重,街面上时常泛起浓浓的黑烟,以及轰轰的噪音,路人掩鼻而过。在此我呼吁:我们应少乘公交车或对公交车进行有效的改装使其排放尾气的量大大减少,让我们与交通部门共同努力共创一个美好而又和谐的绿色盐城。
违法乱纪,妨碍交通
我们的盐城是一个文明的交通都市,作为一个文明的盐城人我们应遵守交通规则,但我们中就偏偏有一些不文明之人经常违法乱纪,妨碍交通,最终酿成了悲剧。
例如20xx年八月四号上午九时零二分,在宁靖盐高速公路盐城西出口南约3公里处,一辆上海开往滨海的“沪—ag6385”大客车发生交通事故,导致4人死亡,23人受伤。或许就因为你的一个不留神,一场悲剧就发生了。让我们携起手来共同成为文明的公民吧,让我们这一片美丽的土地收到我们悉心的呵护吧!
“保护环境,人人有责”这句话虽然简短但却诠释了做一个文明的公民应做的事,我们应让这句话变成一颗环境保护的种子让他在我们的心里发芽,让这一片沿海风光重回亮丽光彩,让这美丽的蓝天重回天朗气清,让这文明的都市重回水木清华。