从前,一个叫红红的汉族小姑娘跟着爸爸妈妈一起来到了一个住着苗族人的小山村里生活。
可是不久,红红的爸爸妈妈就去世了,她的邻居——一位八十多岁的孤寡老奶奶知道了,很可怜她,就收养了她。红红很感动,她想帮老奶奶做家务,以便报答老奶奶的收养之恩。但是,每当红红拿起扫把想帮老奶奶做家务的时候,总是会被老奶奶发现,老奶奶总会慈祥地对她说:”红红啊,你还小,不能干这么累的活儿,让我来吧!“说完,老奶奶拿过红红手中的扫把自己扫起来。
一天,红红早早地起床了,她想:奶奶收养了我,我却没能帮她做一件事报答她。今天,我要趁老奶奶还没有起床,帮她把昨天换下来的脏衣服洗掉。红红便偷偷地走了出去,从小溪里舀了一桶水回来,拿出脏衣服悄悄地洗起来。红红用手把衣服搓了搓,放到水里泡一泡。就在这时,老奶奶睡醒了,从她房间里走了出来,看见红红在洗衣服,高兴地把红红搂在怀里,对她说:”好红红,你真懂事,会帮奶奶洗衣服,奶奶不知道该怎么感谢你呢?红红你就像我的好孙女!“
红红听了,笑着说:“奶奶,我应该谢谢您,是您收养了我,不然我就无家可归了,给您洗衣服,我是应该的。”
老奶奶听了,感动得流下一颗颗珍珠似的泪水,把红红搂得更紧了。