作家张萌在她的《人生效率手册》中提示了关于如何早起以及做计划。
其中很让我受用的一点就是,她关于晚上睡觉前的一个规定。
张萌说,一般我们在睡着就要在心里想好第二天自己要做的三件重要的事情。
对,就是三件,事情不在多,但在于重要,这三件事是对于你来说有成长意义且需要长期去坚持的能让你看到实际上的变化的。
就像早起、阅读、朗读英语、锻炼、写作等等。
这些事情不是那种立竿见影的,是一种长半衰期的事情。一时半会你可能看不到坚持的效益,却能明白它的意义。
当你把睡着的时间放在记这些事情的时候,你很容易就能进入梦乡,也许在梦里还能看到自己为了实现这些事而努力呢。
然后第二天早起,你立马拿本子把这三件事写下来。一天之内,一定要把这三件事完成,当你完成了这重要的计划,这一天对于你来说就没有白白浪费,即使你可能并没有再做其他事情。可是相对来说,你已经做了最为关键且有目标的事情,并不会觉得很颓废。事实上,正因为你完成了计划,反而会给你一种激励感,更让你一天更有斗志。