童年的游戏作文
“小皮筋,踢呀踢,马莲开花二十一,二五六,二五七……”这首古老的跳皮筋童谣曾伴随一代代人成长。在我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶的童年时代几乎每天都都会跳房子、弹溜溜球、丢沙包、推铁环等游戏,可现在这些游戏正逐渐淡出我们的生活。
今天,我们小记者团的团员们就温习了这些消失了的童年游戏。
我们四团首先玩的是跳房子,规则很简单:首先把“瓦”(现在根本找不到瓦,就用木块替代)扔到写有“ ” 字的“房子”里(就是画在地上的大方块),然后单腿跳到“房”里,单脚把“瓦”踢到“房”中,不过既不能碰画的线,也不能踢出格,这可有点难了。然后依次踢到“房”里,最后再踢回来到“房”中。说起来简单,其实做起来就很有些难度。
第一个上去的一般都玩不好,这不,他眨眼间就英勇“牺牲”了,——把“瓦”踢出了框外,“哎,失误……失误……”他边摇头边说。总结教训,第二个做的就进步了许多。一个比一个强。轮到我了,我小心翼翼地踢,仔细掂量着出脚的力度和方向,让“瓦”听我的调遣。真长啊,时间仿佛凝固了,表针定格了!终于成功踢完一圈了!好开心!
接下来,我们又玩了推铁环,玩了几回,我总结了一些技巧,先是要用手发起来,然后把滚铁环的钩子放在后下方,离地 cm 左右。还有用劲,要恰到好处,过大,铁环就会蹿出去;过小,铁环就不会走,甚至会歪倒。掌握了这些技巧后,我就能随心所欲地推了。
我们还玩了“抽老牛”、跳皮筋等,这些游戏不仅娱乐了我们的身心,还锻炼了我们身体的协调性,让我们体会到了祖辈们的快乐。一方水土养一方人,一批游戏打造一种人生,怪不得爸妈身心那么健康呢,原来他们的童年过得这么滋润呀!