藏在记忆深处作文
忆深处,总有一些珍贵的回忆。也许是自己在不经意间瞥见的一抹嫩绿,也许是在劳作中一次深刻的感受,也许仅仅只是在道路两旁盛开的还沾有露珠的不知名的花朵。它们总是在你的记忆深处静静地躺着,汇聚着。当有一天,你在不经意间打开陈旧的往事时,心中总有一种莫名的感动。
在我小的时侯,奶奶给我的印象就是慈祥而又可亲。每逢放假回家,奶奶总是第一个从院门中冲出来,大老远就对我笑,嘴里不停的说:“虎子回来了,虎子回来了。”而我也是笑嘻嘻地望着奶奶,亲切地叫着奶奶。一进屋,到炕上,奶奶总能变戏法似的拿出一个苹果或是一串葡萄。然后奶奶便坐在炕沿上,问我想不想她,问我喜欢老家不,有时也会问我还记得家里的电话没有……
每当我回想老家的旧屋,回想起奶奶时,我好像正在炕上坐着,而奶奶正坐在炕沿,亲切的叫着我的乳名,用手抚摸着我的头,慈详地望着我。而奶奶对我的疼爱更多的则是无言的爱。
自我十岁以后,奶奶的身子骨便不如以前那么硬朗,步履也不再稳健,变得颤颤巍巍,目光也被岁月的流沙消磨,变得浑浊起来。看到我回家,急切的步履摩擦着地板,声音就像是一声块被拖动的木板,从那时起,我便觉得奶奶老了,想着想着竟有些后怕起来。
可有一次,我说想吃肉,奶奶便五点钟起床。独自从村子徒步走到镇上的农贸市场。当我在起床上还睡眼惺忪的时,奶奶已从市场回到了家。她不顾劳累和因病痛而发肿的左腿,就急着去给我把肉做好让我吃。而那时,我并没有劝奶奶去休息一下,而只顾着自己想吃的红烧肉。然而奶奶对于我的健康却是极为关注,哪怕一点点的不适,也会让奶奶十分挂念。
记得有一年寒假,我得了重感冒,奶奶急得团团转,走到另外一个村子,找到了当地一位有名的大夫,为我开了许多治感冒的药口。每到吃药的时候,奶奶便早早的把水给我凉好,把药给我送到嘴边,一边看我吃药一边还念叨着:“吃了就好了,吃了就好了。”
也正好那几日村里有庙会,奶奶便去庙里上香,并为我求得一块玉,一回来便给我挂在脖子上,还说:“快戴上,戴上我娃就有福了。奶奶希望虎子健健康康的。”
那块玉至今挂在我的脖子上,奶奶的话也像一块晶莹的玉石,被我藏在记忆的深处。可也就自那之后,因为课业繁重,我回家的次数渐渐的减少。我甚至记给奶奶打一个电话。
直到今年的国庆节,老家的姑姑给我打了一个电话,说奶奶的血压有点高,让我给奶奶打一个电话,电话那头奶奶听到我的声音竟很悲伤的说:“老虎,你把奶奶记了?”听到这一句话,我感到好像又看到奶奶慈祥的目光,听到奶奶那急切的脚步声,脖子上的玉好像突然坠了下去。姑姑接过电话后,对我说了些什么。我早已不记得了,只记得隐约听到奶奶给姑姑说:“你去把娃接回来住两天。”
那一刻,藏在深处的记忆好像全都迸发了出来,化作一股悲哀的洪流,划过我的脸颊
奶奶,我永远不会忘记你,你就像一块晶莹的玉石,永远被我深藏在记忆的深处。