我做了一个冗长的梦醒来,睁开眼的刹那,所有的情节便都烟消云散了,那个梦境像小鱼般从我指逢间逃脱,游到脑海深处。我只能站在岸边看波纹一圈一圈荡漾开去,无可奈何。
小时侯常常梦到我从很高的地方往下坠,一直往下,却不会到达地面。一种畏惧感让我惊醒过来。后来听年长的人说,那样的梦是代表骨骼在生长。
有一段时间我很热衷与看惊悚片,看到让人紧张的地方总会背过头去,不过那段充满怪异氛围的背景音乐一直盘旋在我脑海中到了晚上,影片中的内容经过我的“修改”便在我的梦境中上演了,最大的不同之处便是我成了主角到了危急关头,画面就戛然而止了。我满头大汗醒过来,心跳得厉害,我用被子把自己严严实实地遮起来,怕黑暗中会有什么东西出来吓我。
我的多数梦境总是蒙着黑白色彩,唯一记得有过色彩的梦是关于小姨的。很奇怪我至今仍能清晰地想起那个梦:阳光明媚,我和小姨走在街上,她挽着我,街上没有多少人。几根竹子合抱在一起,像棵大树伫立在路边。就是这几棵竹子的绿色一直飘忽在我的记忆中。走着走着,小姨把我往她的方向拉了一下,一辆大卡车便擦着我的衣襟轰然驶过。梦到这里就结束了。我也不清楚这个梦到底有什么含义,兴许是我很想小姨了吧,毕竟那时她很久都没有来看我了。
大概是读五年级的光景吧。从我的座位向门外望去,总能看到邻班一个男孩倚在栏杆上望着远方,我看着他明净的侧脸,心里竟不知滋生了一种什么情愫。我没有勇气走过去跟他说话,只能日日在心里构想着与他对话的情景。让我始料未及的是,他竟闯入了我的梦中。还记得是这样:我到奶奶家玩儿,然后我就看到他站在门外屋檐下,好象是在避雨吧,虽然我没听到雨声。他的神态就像我平日看到的那样,一直看着远方。我想请他进来,但又觉得不好意思,然后梦境就在我犹豫不决的心情中模糊下去……
有些梦是有点莫名其妙的,比如我有一次梦见自己走在一条窄窄的小巷,青石板小路向前延伸,我倚着那些班驳的,长满青苔的墙一路走。我不知道这个梦要告诉我什么,只是隐隐约约觉得,这是某种征兆。
我一直认为,做梦是一件极其有意思的事情,感觉像是穿梭在现实和幻想之间。一觉醒来,有的情节会被记忆保存下来,有的会消失得无影无踪。那些梦都是我一天生活的延续,是生命中的一些细节被放大的结果。不管是让我会心一笑还是一身冷汗,我深信,它们都会在我的人生中摇曳成一片斑斓。