晚上,我去林荫道散步,忽然,耳边传来了一声声蛙叫,非常像蟋蟀的,我怔了一下,开始拾忆记忆的碎片……
六年前的一个风和日丽的星期天,妈妈和我去看望姥姥,她有点儿不舒服。
刚到姥姥家,我、表弟表妹三人马上聚在了一起,真是无话不谈。表妹倡议:去田野捉蛐蛐儿玩。我和表弟当然可乐了!说干就干,说走就走,一人拎起一个瓶子就向田野狂奔而去。
“好爽啊!”刚到田野,我和表弟妹们就发出了感叹,这倒也可以理解,都一个多月不见大自然了,光在幼儿园里坐着,跟僵尸似的(表情木然),一点乐趣也没有。嗨,别忘了来这儿的目的呀!这不,我们三个马上开始干,三下五除二就捉住了十多只蟋蟀,效率老高了!
欢声笑语伴随我们仨过了很长时间。终于,大人们来了,把这气氛打破了——我们要走了!没法子,我们只得收住无上的热情,再次拎着瓶儿,手挽手向家走去,余晖的夕阳涂抹了小路,把我们的身影拉得好长好长。
我们回到家,就要再一次回家了。正准备往车上走,耳边就传来了几声蛐蛐儿叫。我也不知从何来的胆气,大声向姥姥说:“把那瓶蟋蟀给我拿过来!”姥姥拿过来正想给我,表弟插了嘴:“凭什么!你也太不讲理了!我的那瓶少,你得多,大的让着小的,咱俩得换过来!”我的气不打一处来:“你才不讲理!在捉蛐蛐儿时我就让给了你十多只,够意思了。再者说,这又不是人分的,这全凭自己的努力得来!自己的能力不行还想巧取豪夺,干什么吃的!”表弟的脸憋得通红,接着撇嘴哭了。我没好气的说:“理亏是不是?有能耐的别哭呀!”妈妈见了,把我拉到一边,说:“孩子,好孩子,你弟弟比你小,让着他点!吃亏是福嘛!”我迎风直上的说:“没出息!懦夫!”妈妈真的生气了,上来就是一记耳光,我也哇哇大哭起来,怎么办呀?
姥姥见状,赶紧把妈妈拉开,说:“小孩子不懂事,别较真儿!”说完,笑着向表妹走去。嘿嘿干笑了两声,说:“之,你把你的那瓶给他们两人分了吧!”表妹把头扭到一边,姥姥满脸堆笑,引诱似的凑到表妹二边说了句什么话,表妹喜笑颜开,露出雪白的牙齿。表妹跑过去将蟋蟀立马交给姥姥,让姥姥分掉。姥姥咳嗽了两声,从口袋里拿出一块牛奶糖和一块软糖,剥开放到表妹的口中……
蛙声依然叫着,只是加入了一些羞愧、一些惭愧,让人们去记忆、去幻想……