生命是宝贵的,每一个生物都会努力维持自己的生命,哪怕是一颗种子。
一粒松子被一只鸟儿衔着来到了高山上,就在快被吃掉时,鸟儿嘴一滑,松子掉入了岩石缝里,“真扫兴。”鸟儿说,“不吃了。”
松子在岩石缝里,努力吸收着土壤里的营养。可是,在一个黑色的下午,下了一场大暴雨,岩石缝被水淹了。“这粒种子活不了了,本来还指望在岩石缝里长出小苗来呢。”鸟儿说完,拍拍翅膀飞走了。
种子在水里,差点淹得喘不过气来,可是它倔强地想:我一定不能放弃,我一定不能放弃,我要发芽,我要发芽。就这样,它借助一点点的空气,在水里整整泡了三天后,终于重新落到了土壤里。
种子拼命汲取营养,接受阳光。三个月过后,种子真的破壳而出,长成了一棵小苗。可是不幸的是,它刚钻出岩石缝,就被杂草给缠了起来。这一次,它真的无法呼吸了,甚至接近死亡了。可是内心那股神秘的力量,使它不能放弃。它鼓足勇气,崩断了所有阻止他的草。
从此,就在这悬崖峭壁的岩石缝中,长着一颗倔强的小草,它抬着头挺着胸,骄傲地沐浴着阳光,在阳光下闪闪发光。
看似不起眼的种子成了大树,这是生命的力量,生命是脆弱的,生命是坚强的。