什么的启示作文
带着几分倦意,我酣然入睡。夜深人静的时候,我却从甜蜜的梦中醒来,去上厕所。不经意间望了一眼架子上的鱼缸,天哪!鱼缸里的鱼竟然还瞪着圆溜溜的大眼睛呢,难道它们就不“睡觉”吗?
我只好上网寻找答案:事实上,所有的脊椎动物都需要休息,以便恢复中枢神经系统与肢体的疲劳。鱼类作为脊椎动物家族中的一员,也不例外,睡着了也瞪着眼是因为它们与人类不同,它们是没有眼睑的。
它们还有一个特点,就是“死不瞑目”,哪怕离开了人世,也不会闭眼,而且,鱼儿休息时,也不像人类和其他动物一样需要躺下,只要在水中静止不动或者轻微摆动就是良好的休息状态了。
这次偶然的发现还让我懂得了新的道理,得到了一些启示:任何动物,包括人类只要没有眼睑,就不可能闭上眼睛。等我长大了,就致力于发明一种“无眼睑眼珠”,等有了这种“无眼睑眼珠”,孩子们观看精彩的魔术时就不会因为眨眼而错过了精彩的瞬间,大人们看书、看电视也就不会感到疲倦了……
我以后一定要做一个有心人,多多观察周围的细节,留心身边的点点滴滴,说不准一项伟大的科学发现就在某一个不经意的眼神之间诞生了呢!