交通规则作文
从前,有一个“咪咕王国”,人口很多,交通也很混乱,于是,国王想向其他国家学习治理交通的规则,就派大臣去邻国观察交通情况。
大臣粗心的看了一眼就回来汇报:“他们国家在每个路口都设置了红绿灯,并且,在两条马路的中间画有一条条大小长度都相等的白线。交通秩序很好。
国王便立刻吩咐大臣去执行。很快,“咪咕王国”的每个路口也亮起了红绿灯,马路中间也有了黑白分明的线条,因为看上去像斑马的纹身,所以就叫“斑马线”。
可是,国王只知道模仿,却不知道使用规则。这下问题来了:
人们穿马路时,看到斑马线,不知道是直接踩上去还是往边上绕行。有人特意避开白线跳着走,还有人索性往边上绕,绕到后来,离目的地反而越来越远了,都快迷路了。
司机们开车经过路口时,看到红绿灯,吓了一跳,突然急踩刹车,后面的车冷不防就撞上来追尾了,大家都不知道红绿灯代表什么意思,于是开开停停,交通秩序反而更混乱了,事故也越来越多了。
国王意识到这样不行。就叫来大臣,吩咐他们:“我们不仅要学习邻国良好的交通设计,还要知道为什么这样设计。”
这下大臣们不敢马虎了。认认真真地在邻国观察了两天,终于弄明白了原理。
从此以后,人们穿马路时,只要走在斑马线上,车辆都会主动让行。原来,斑马线是保护行人过马路的。
车辆经过路口时,看到红灯亮起,就会停车等候,等到绿灯时再排队通过。原来红绿灯的使用规则是“红灯停、绿灯行。”
“咪咕王国”的交通秩序明显改善了许多。行人感觉更安全了,不像从前那么慌忙。司机也都享受到了红绿灯带来的好处,不用再像从前那样你争我抢。
自从人们自觉遵守交通规则后,再也没有出现过交通事故了。