心理作文600字
在日常生活中,人常会紧张,就我们说吧,许多同学都因为紧张而在考试中发挥不好有时,平常口齿十分伶俐的同学,一上到讲台演讲就结结巴巴……这些现象谁都会有,它是因为极度紧张所造成的“不安”状态。“声音或手脚颤抖”、“脸红”、“在意别人的确视线”都是紧张心理的现。
有很多人都因为这些事情而常常苦恼不堪,人为自己无可就药。其实不然,紧张是可以消除的。除了别人的鼓励,朋友的支持外,还得靠自己慢慢适应。通常,容易紧张的人都表现出认真严谨或勤奋努力,多是有完美主义倾向。因而不想让人看见其丑态的强烈动机是刻发挥着作用。
一般来说,适当地有这种动机是好的,但是如果过于强烈就会形成难以消除的紧张,有时反而会坏了大事。所以,为了防止“不安”等紧张症状,最关键的是要将动机的强烈程度降低到适当水平,做到身心放松。
也就是说,希望给自己保留一点回旋的余地,做好“本来就不行”,“失败了也没有关系”,“尽全力就行”的心理准备。
某一著名大学的一位教授组织了不20名学生做一个实验,一调查“人在紧张时,用何种办法能最快消除紧张感”结果证明:分散注意力就是最好的方法。第二是别人的鼓励。第三则是自我肯定或做好最坏打算。
因此,记住在音颤脸红的时候要有勇气坐守现场,先是稳住自己,再慢慢调整心态。想一些轻松的事。另外,就是在发言或比赛啊,考试啊……之前做好充分练习和准备。最后要多点创造实践机会,增强自信心,就无往而不利了。另外,在这里介绍一个小秘方,当你在公众前发言时,想象下台下的人全是可爱的小猪,等到不再紧张时,再自若地发言就行了。