故乡的影子映在墙上,在阳光里温暖着我幽深的怀念。
佝偻的是老人的腰,他静坐在墙角,脸上的皱纹和砖缝平行在时光里。我不知道,故乡小村几百年的历史里,有多少乡人的脸这样静静地印在墙角,然后镶嵌隐没在青灰色里。
村里的很多人们,和我一样,在墙内出生,在墙下成长,在墙间欢笑和哭泣,在墙外劳作和收获。墙是我们的影壁,房屋是我们的洞穴,太阳和月亮的光辉为我们在墙上留下许多教人怀念和令人怀疑的影像。
人们在村巷间行走的时候,我经常看见他们肩上的锄头和扁担也在墙面行走,沿着长长的小巷,划过一道道砖缝,划过晾晒在竹叉上的五颜六色的衣裳,划过我的目光。
人们的身影,映在墙脚,从稚嫩、挺拔,直到弯曲微驼,和墙脚晾晒的衣物、悬挂的辣椒、树立的柴垛构成故乡的身影,里面蘸满悲喜和艰辛。
故乡的青墙如此斑驳,却原来是充满悲喜的生活的背景。