记忆深处优秀作文
踩着树叶细碎的影子,我拖沓着脚步,沿着那条长的好像没有尽头的路走着,又到了金桂飘香的季节吧,淡黄色的芬芳似是在逗弄我的面颊,脑海里循环播放与他争吵的画面,我不禁冷哼,我认为他一直不懂我,不知道我想什么,知道了也不理解,想到他沟壑纵横的脸,布满青筋的手,我摇了摇头,突然,灌木丛中发出细细的声响,回头却什么也没有,可能是猫什么的吧。我想着,脚上硬邦邦的感觉却让我皱起眉头,抬起脚,有些凌乱的金黄闯入眼帘,哦,桂花枝啊,眸光暗淡下来,我小时候最爱捡这些东西了,觉得桂花有趣,它的花不是一朵一朵的开,而是一团团、一簇簇地开,黄米粒般的花朵,小巧可爱,但却只是把玩一会儿便丢至一旁,这时他总会抱怨,却也每次都细心的弹去金黄上的灰尘,到橱柜里、架子上、箱子里找玻璃瓶,装上适量的水,小心插入,有时他兴致一起,挑几根粉的蓝的黄的彩带扎到瓶子上,竟也颇为雅致妥帖,久而久之家里便溢满了温馨的芬芳......嘴角刚勾起,却又蓦地停住,大概,他以后不会再插了吧,刚想伸出捡起花的手停住、缩回,又不知无处安放。
呼出一口气,踩着月光与芬芳继续前行,“咔嚓”,我小心翼翼地回头,却见父亲在不远处,停在桂花旁,弓着腰,身影像一匹不堪重负的老马,久久直起身子,手中抓着桂花枝,抬头,四目相对,这才发现,父亲老了啊,宽阔的肩膀有些皱缩,青丝中夹杂些许白发,月光下模糊了他的身影,好像也模糊了我的眼睛。“你刚刚一直停在那儿,我一看是桂花枝”顿了顿,沙哑却有力的声音敲进了我心底最柔软的部分,“这秋天越来越冷了,走吧,风大。”
我一直不知道,他懂我啊!快步上前,桂花金灿灿的似磨平了他棱角分明的脸,月光银子似的,洒在路上,这一路都是留在我记忆深处的芬芳。