第一个朋友作文
现在回忆起来,人生中的第一位朋友应该是保国。很小的时候,我们同住一个部队大院,他爸爸是个官,多大的官不记得了,不过一定比我父亲官大。
也许受他父亲的影响,保国有点领导能力,是我们十几个孩子的头儿,官称“司令”。只是,他自幼有腭裂的残疾,说话很不清晰,大多数人听不懂,只有我与他在一起的时间比较长,绝大多数的话能听懂,于是大人小孩都叫我“翻译官”。
保国带着我们到田野中、山坡上、街巷里,疯狂地玩耍,玩的最多的是“打仗”。保国领导指挥有方,我们取得了无数次胜利,一次也没有失败。因为,保国从不把我们分成红蓝两方对抗,只是指挥我们进攻那些看不见的假想敌,主要怕有人受伤。不过也有失误的时候,一次,我在扔“手榴弹”时不慎把我们自己的司令保国的脑袋开瓢了。回家后,被父母狠踹了两脚,造成腿部淤青,也算轻伤啊。到现在为止,那时候的时光是最美好的,如今想起恍如隔世。
刚上小学一年级时,父亲们都到了转业的时候,忽然一下子,大家都散了,各自回到了故乡,只有保国随父母到了北京。因为年龄小、那时通讯不发达,很多年没有联系。后来,听父母断断续续说起,才知道保国的一些事情:他开始上学时成绩还好,因为残疾的原因,很多人对他有歧视,他也很自卑,慢慢成绩下降,只是上了个技校。毕业后,他到了一个工厂上班,可没几年就下岗了,妻子的工作也不理想。两人与保国的父母住在一起,成天憋在家里,拒绝与人交往,总是乱发脾气,父母感到对不起他,总是容忍,可是时间长了不免发生很多矛盾。
我上高中的一年,母亲去世了,不免有点孤僻,姐姐把我接到北京,保国被另一个儿时伙伴带来见面,我已经听不懂他的话了,没有了儿时的亲密和想象中的激动,只是淡淡地聊了几句就分开了,直到现在也没有联系。
这就是我与第一位朋友的事情。儿时的友谊有时是不可靠的,时光的磨蚀、地理的阻隔、现实的侵磨,都让那当初无邪的友谊消散了。