在《新春第一课》中,讲了很多好人好事。有一封家书写满国家情怀的赵一曼,有第五中学经十字青苗学生社团团长师楠,有李元成、余佳琪,杨启发家庭等。其中我最感兴趣的就是杨启发家庭的故事了。
他们家“三代丹青传承翰墨家风”,顾名思义,就是连着三代是书画家或书画工作者。他们家举行了杨山草堂家庭艺术展。再顾名思义,是杨家人办的。杨家五人因绘画组成一个绘画组合,让我最崇拜的是爷爷杨启发,他自小住在农村,说自己是“土八路”,没有受什么高等教育,却写得一手好字、画。
今年的《新春第一课》很有教育意义。