我的对手作文
较量可以让人明白人生的道理。今天,我就来说一下我人生中的一次较量。
那是在去年的6月份,我参加了一场象棋比赛。到了最后一局,我和对手都得到5分,要7分才能晋级,赢一局加两分,和一局加一分,负一局不得分。所以,我和对手都只有引起才能成功晋级。为了晋级,我只能赢,不能输。
随后,我们开始下棋。对手步步是好棋,我不敢怠慢,沉着应战。渐渐地,他占了上风。两个“过河卒”连在一起,使我很为难。我只好退回防守,生怕输棋。这时对手一不小心走出了一步臭棋,我想来想去,终于看出了破绽:“车”前面没了棋子,可以抽“车”。我立刻“炮”打“卒”将军,对手沉思片刻,撑起“士”,我从容地把对手的“车”给吃了。
我虽然暂时占了上风,但对手实力也不弱。两个“卒”占据“肋道”,使我不得不再次退回防守。只见对手的另一个“车”杀过了“楚河汉界”,向我的大本营——九宫进发。我的棋子比对手多,所以我的双“车”连成“霸王车”,一直在找机会“兑子”,只要“兑”掉了他的“车”,他的攻势就被瓦解了,可他就是不肯“兑”。我心生一计,撑起了“士”,使他的“车”无法逃走,只能与我“兑”。这样,我就稳占了上风。接连吃掉了对方的两个“过河卒”之后,我开始进攻。
我先用“车”赶走对手的“马”,然后我的“兵”一步步过河,此时对手已经毫无还手之力了,只好认输。结果,我成功晋级,由5级升到了4级。
这次比赛,告诉了我一个人生道理:“一招不慎,满盘皆输”。无论是下棋,还是生活,都要认真走好人生的每一步!