追求作文
再平静的港湾,也有小小的涟漪;再温柔的母爱,也有瞬间的严厉;春天里,不光有和风细雨,有时也会有倒春寒和让你睁不开眼睛的风沙,这才是春天的全部内涵。
小时侯听到的诗,一直伴随我成长,在我的脑海中留下了如此清晰的印象。它让幼小的我明白,世上真的没有绝对完美的事物,造物者给每一件事都带来了或多或少的遗憾。
的确,因为谁也没有真正见到过完美的形象,所以我一直相信完美并不美,因为它缺乏真实,缺乏自然。黛玉若没有了拿所谓的小性儿,大约也就没有了她最真实性情的展现;李白、杜甫若一生在盛世中招摇,恐怕我们便没有了那些永垂不朽的诗篇。历史,如果被停滞在某个人们尽称完美的阶段,恐怕,我们便无法从那个刀耕火种的时代走到今天。人无完人,金无足赤;智者千虑,必有一失。越是美到极至的东西越含蓄地难以琢磨,那么完美,更是无法企及的吧。但这并不妨碍我们追求完美,因为追求的过程,本身就是一种美。
大约完美,只是一种状态。数学中,我们有约等于的概念,就算没有完美,我们也不要抱着丑陋等待完美的出现。而是要在不断的执着追求中,达到一个又一个约等于完美,几乎于完美,拥有自然美、真实美的境界。在后世翻开《史记》的一刻,大家都不由惊呼作者在侮辱与谩骂声中依然不曾废远的绝唱,司马迁已超脱了肉体而存在,被后人称为完美。在后世通过黑白的琴键,感受到一种不屈不扰的命运强音流淌而出之时,有谁会记起作曲家身体的残疾?贝多芬用他不朽的乐章,被后人称为完美。一朵花,可以是完美的,并不是花瓣的完好无损,而是它在已是悬崖百仗冰的时节,依然迎风怒放。一片叶,可以是完美的,并不是它多么地光鲜完整,是因为它会化作春泥更护花,而不翩然飞舞,随波逐流。一个人,可以是完美的,并不是他的外表多么地美丽,无懈可击,而是他用自身伟大的精神感召了后世,并因此名垂千古。
也许完美并不是客观存在,但我仍然在追求完美的道路上不断前行,完善自我。因为一切远大的追求都是一种美,完美也能在追求完美的过程中闪现。
追求作文 篇4
眼前有一道起跑线,
越过它看起来是极其简单,
但是,
举目四望,
终点又在何处?
驻足不前吗?
要勇敢,要大胆尝试!
跨出自己的第一步,
走出幻想,
跨向现实。
在追求的跑道上要谨慎,
决不使劲摔跟头,
不过摔倒了,
就再爬起来。
哪怕它狂风暴雨,
哪怕它风吹日晒,
我们才不屈服!
漫长的追求路,
是如此坎坷,
如此遥远,
像大海望不到边,
像草原辽阔无疆,
忧郁?
犹豫?
迷雾又笼上了心头,
就此罢休吗?
不!
坚毅的意志,
指引着我们,
要坚持不懈,
只要翻过前面那座高山,
迎来黎明,
在山头曙光出现的那一刻,
我们站在上面,
那,
就是我们执着追求的终点线。