描写家乡的作文
我是一名小学生。我比重庆直辖市大一岁呢!
我是个爱学习的孩子。除了认真学好课本知识,在课余时间我都常常去参加兴趣班的学习。如:画画、围棋、踢足球……从8岁开始,我就每次都是自己一个人坐车去学习。有时坐没有空调的公交车,有时坐轻轨,有时来不及的时候,就坐出租车。每次在车上,看着大街上车水马龙,就感觉我们家乡的交通可真方便呀!
可我听大人们说呀,家乡的交通在直辖前是比较落后的。这么大一个城市,那时就只有屈指可数的几条路通向外界。长江、嘉陵江将主城分割,车辆过江就只有两座桥,其余的地方就得靠轮船将车辆渡到对岸。而且,重庆是山城。当时,人们上班下班全靠公交车,由于坡陡弯急,道路狭窄,进出主城的就只有两条路,上下班时,堵车非常严重,是一座名副其实的堵城。家乡人民多少年多少代都迫切希望能多建桥梁,多修路,盼望着天堑变通途。
就在重庆直辖十年后的今天,重庆的交通真的大变了样。“一环五射”的公路主骨穿山越岭,通车里程达778公里;现代交通工具——轻轨的建成,极大地方便了市民出行;重庆地铁已在建设之中,预计20xx年底完工……“半小时主城,八小时重庆”已经实现。不仅陆路交通有了飞跃的发展,水运、航空也取得了较大发展。36座大桥飞跨两江,宛如一条条腾飞的巨龙。江北机场已成为国际性的航空港,每天迎接着来自各个地方的宾客。经过十年的发展,立体、快速的现代综合交通体系在重庆已初具形体。过去有“蜀道难,难于上青天”的说法。而现在,要是李白看到我们家乡的交通的变化,应该会说“条条大路通山城”了吧。
虽然,家乡的交通发生了很大的变化。可是,阻碍我们家乡发展的一些不好的交通现象依然存在:在上、下班高峰期交通还是比较堵塞;有一些人仍然习惯横穿马路;有一些车辆没到站也在停车;许多要刷月票卡的公交车没空调……
我们的家乡已变得越来越美丽,也有越来越多的外地人甚至外国人来到我们这投资。相信随着我们家乡交通的进一步完善,会吸引更多的游客和投资者。那样,我们的家乡——重庆,也会成为一个国际大都市。而我,作为这个可爱城市的一名小学生,一个小公民,会更以我的家乡而自豪、骄傲!