描写家乡的作文
“梅兰竹菊”中,竹是我家乡的一道美丽的风景,也是我成长中不可缺少的伙伴,它陪我一起度过了欢乐的童年。
竹,最早以前就被人们赞颂。是的,它那无私奉献,顽强向上的精神是我们学习的好榜样。
春、夏、秋、冬,一年四季,它总是挺拔地站着,那苍翠的枝干,枝叶是它永恒的象征。无论所生长的环境多么恶劣,它也绝不会向命运低头,总是把根深深地插入泥土。即使暴风雨来临时,也勇敢地面对,因为,风雨过后,总会有彩虹。当早晨的第一缕阳光洒向大地时,竹子依旧挺拔,相反,更有光彩。风婆婆抚摸着竹子,给它梳理梳理。它摇曳在风中……
竹子永远都不会像困难低头,因为它坚强。
那时,我大概只有六、七岁。年纪小小的我,什么都不懂,每天总不停地向大人索要答案。可是,大人们却不明白我们小孩子的好奇,总是蛮不讲理地一下子打断,说:“问,你就知道问,一边玩去!”我幼小心灵受着极大的打击,只好一个人静静地向屋后的竹林走去。
那是一个六、七十度的土坡,长约十米。那土坡的周围中着很多的毛竹。竹子大的大,小的小,高低也不齐,密密匝匝的枝叶手牵着手,挡住了阳光,只看得见小小的缝隙。当然,这个地方令我满意,至少能让我一个人静一静。
因为有时与大人争论,不免招来一肚子怨气。于是我便不分青红皂白地嘟着嘴,把周围的细小枝条给折断了。可能的小竹子,在我的手下惨遭蹂躏。过了好一阵儿,气慢慢消失,我一副什么事都是发生的样子,拍拍灰尘,回家了。
当再一次来到竹林时,我意外地发现:那天被我折断的竹子,竟还活着,还抽出了一截枝丫。这让我十分奇怪,“为什么会这样呢?”再大些,才明白,那时的我多么幼稚,因为竹子是将强的,它不会被轻易打到!我开始敬佩它,赞美它!
家乡的竹是让人敬佩的。它那苍翠挺拔的容颜在我心里永远不会褪色。因为它的品质、精神是我前进的资本——绝不轻易放弃,不向困难低头!
竹——我的老师。