读书作文
莎士比亚曾经说:“书籍,是人类的营养品。”书使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学多才,也正是书,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。我在读书中长大。
在我很小的时候,我就与书结下了不解之缘,还记得我人生中接触到的第一本书是妈妈给我买的绘本,刚拿到书时,我就被它花花绿绿的封面深深地迷住了。别看它一个字都没有,但我却从中看到了蔚蓝的天空中漂浮着朵朵白云,白云千变万化,犹如一位大魔术师。有时像我最喜欢吃的棉花糖,有时像可爱的小白兔,有时像我的一本绘本,多奇妙呀!通过一本小小的连环画,我对这个多姿多彩的世界有了初步的认知,于是我对书产生了浓厚的兴趣。以后我每年过生日,家人们问我想要什么礼物,我都会回答一个字:“书!”
当我再长大一点时,和大多数孩子一样,我也喜欢听睡前故事。每天临睡前是我最喜欢的时刻!妈妈捧着《格林童话》,其中《白雪公主》是我最钟情的故事。我每天都缠着妈妈反复讲,后来我都烂熟于心,可以绘声绘色的讲给小朋友们听了!
随着认字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么激动人心的事情啊!
每当我独处一室,在美味的蛋糕和美妙的音乐的伴随下沉醉于佳作之中,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,在那时是任何一种感觉都无法比拟的。
最初,我在文学书中的海洋遨游。从《龟兔赛跑》中我知道了做人不要太骄傲;从《小红帽》中我明白了不要轻信陌生人;从《白雪公主》中我懂得了做人不要羡慕别人,要让自己努力变成最好;从《孔融让梨》中我了解了做人要懂得谦让……这些故事虽然很简短,但让我明白了很多道理。
我现在已经五年级了,家里的藏书已经满足不了我对读书的渴望了,于是妈妈给我办了一张借阅证,在周末,我都会泡到读书馆里,在书的海洋里尽情畅游。每遇到一本好书时,我都会手不释卷,废寝忘食。我仿佛和书中的人物融为一体,当主人公开心时,我会很兴奋,当主人公伤心时我比他还难过呢!我日复一日、如饥似渴地阅读。我的词汇量越来越多,作文越来越好,这一切都是书的功劳!我真想情不自禁地对书说:“谢谢你!”
书,你是我最亲切的朋友,亦是我无所不能的老师。在我成长之路上,你教会了我知识,给我无穷无尽的力量和智慧,我在读书中长大。