生日那一天,有一位同学送给了我一样很奇特的小玩意儿。这是一个玻璃制的长方体,上下宽,中间窄,一道屏障将上下两层隔开。屏障上有两个小漏斗,当我把它上下翻个身时,上层的红水就从小漏斗中一滴一滴往下漏。上下层内各有一个小齿轮,齿轮上有两只小海豚。当红水滴到齿轮上时,齿轮就会被水滴带动,小海豚也会随之转动。但不一定每次水滴都能落在齿轮上,有时水滴会直接滴入水层中,不需通过齿轮。
人的一生为人提供了很多机会。这些机遇就如同水滴,而齿轮就像你的能力,齿轮接住了水滴,就像人把握住了机会。但如果水滴从齿轮边溜走,就代表着人没有把握住眼前的机遇,却让他偷偷地流走了。这个社会是一个人与人之间相互竞争的世界,一旦有了机会,很多人都想把握住这个机会。但并不是每一个人都有能力可以利用这个机会,只有竞争力强,有能力把握这次机会的人才会胜利。俗话说:“胜者为王,败者为寇!”这个胜者不是那么容易得到的。
人生的机遇并不多,只有把握住机遇,利用机遇,并努力为目标而奋斗的人才能立足于这个社会。